🚑 Смерть в Ялте, музеи и колонии на карантине. Вирусные новости Крыма 10-18 октября

Каждые выходные Анна Айзенберг выбирает главные коронавирусные новости Крыма за неделю. Если у вас нет времени читать новости в рабочие дни, открывайте Dictaphone по выходным и будьте в курсе.

Что ни день, то новый рекорд по количеству заболевших или умерших на Крымском полуострове. В среднем ежедневно около ста официально подтвержденных диагнозов COVID-19. Итого только по официальной российской информации: 8551 человек в Крыму заболели короной, 110 человек умерли.

Смерть в Ялте. Умер путинский наместник в Ялте Иван Имгрунт, который болел коронавирусом. О факте смерти сообщается на фейсбук-странице ялтинской городской администрации.

Музеи Севастополя на карантине. В Севастополе временно останавливают проведение экскурсий и массовых мероприятий. На две недели отменены все экскурсии в “Херсонесе Таврическом”, отменен II Художественный фестиваль “Арт-осень” и II Международный общественно-культурный форум “Мир для мира”. Также уже есть изменения в работе Дома-музея севастопольского подполья. Посещения возможны только по предварительной заявке. Также в  городе на две недели запрещены все массовые мероприятия в помещениях, организованные экскурсии, работа театров и кинотеатров, а также свадьбы в ЗАГС с количеством гостей более 15 человек, передают местные власти.

Закончились места в больницах. В Севастополе переполнены больницы, отданные под COVID-19. По данным российского вице-губернатора Александра Кулагина, на сегодняшний день больными заняты 623 койки, хотя развернуто было всего 610 мест в двух “ковидных” госпиталях города. 

“По коечному фонду у нас очень напряженная ситуация. Придется плановую помощь, которую мы недавно запустили в больнице №9, перевести в больницу №1. И там (в больнице №9 – прим. ред.) 60 коек разворачивать для средне-тяжелых и тяжелых пациентов”, — сообщил Кулагин на аппаратном совещании.

С понедельника 20 октября в Севастополе больных с легким и бессимптомным течением COVID-19 будут оставлять дома. 

Нарушения режимов работы. По решению судов в Крыму приостановлена деятельность более 50 предприятий и организаций за нарушение мер профилактики распространения коронавируса. Об этом сообщила российская руководитель межрегионального управления Роспотребнадзора по РК и Севастополю Наталья Пеньковская на заседании оперативного штаба, сообщают РИА Новости.

“По результатам рассмотрения судами предыдущих материалов на сегодняшний день по 52 объектам принято решение о приостановлении их деятельности на срок от 30 до 90 суток”, — сказала Пеньковская. 

Ситуация в школах. По данным российского регионального Роспотребнадзора, в крымских школах остается восемь очагов коронавирусной инфекции, что на два меньше в сравнении с минувшей неделей.

“В школах продолжают действовать восемь очагов, два очага уже закрыты. Количество закрытых классов в целом по республике – 18. Кроме того, целиком закрыты четыре организации. Эти учреждения прервали работу не из-за уровня заболеваемости. Это малокомплектные школы, в которых после отстранения контактных учителей образовательный процесс невозможно продолжать”, — рассказала российская глава регионального Роспотребнадзора Наталья Пеньковская на заседании штаба по борьбе с коронавирусом.

Увеличения заболеваемости по городам. Темпы заражения коронавирусом растут. По сравнению с прошлой неделей в 1,8 раза увеличилось количество заболевших в Евпатории, в 3,5 раза – в Керчи. Увеличилась заболеваемость также в Бахчисарае, если на предыдущих трех неделях показатели регистрации заболевших колебались от 38 до 48, то за последнюю неделю их стало 111. 

“Из регионов самая сложная ситуация по-прежнему сохраняется в Симферополе, где количество случаев (заболевания) по сравнению с прошлой неделей увеличилось на 53. Кроме того, начался серьезный рост заболеваемости в Алуште, которая сравнялась с Симферополем по показателям заболеваемости. По сравнению с прошлой неделей в Алуште количество случаев выросло практически в два раза”, — рассказала российская глава регионального Роспотребнадзора Наталья Пеньковская, передает портал Форпост. 

Карантин в крымской колонии. В исправительной колонии №1 Крыма введен карантин “в целях предупреждения распространения заболеваемости среди осужденных”, сообщают Крым.Реалии. Источник издания в колонии №1 Крыма, который из соображений безопасности попросил остаться анонимным, сообщил, что карантин на территории колонии был введен больше недели назад.

По данным источника, действует режим, при котором запрещено: впускать и выпускать людей, посещение адвокатов. При этом сотрудники колонии проживают внутри учреждения в местах, где проходят свидания заключенных с родственниками.

По словам источника, сотрудники колонии сменяются раз в две недели. Все это время смена живет на территории учреждения. Тюремщики запрещают перемещение согласно тому режиму, который был до карантина. Заключенным меряют температуру ежедневно. Тем, кто под подозрением по COVID-19, дают антибиотики. Подозрение на COVID-19 есть у десяти человек.

Этап выхода из карантина в Крыму, кроме Севастополя по состоянию на 16 октября (3 этап выхода из карантина по классификации Роспотребнадзора из 4-х возможных, где 0 – максимальные ограничения, а 3 – почти все ограничения сняты).

  • Разрешены занятия спортом на улице, возобновлена работа фитнес-центров, тренажерных и спортивных залов
  • Разрешены пешие прогулки
  • Работает ряд образовательных организаций
  • Возобновлена работа предприятий торговли непродовольственными товарами площадью до 400 кв.м при наличии отдельного наружного (уличного) входа
  • Работает ряд предприятий сферы услуг, например, парикмахерские
  • Введен масочный режим в общественных местах, в транспорте
  • Открыты крупные магазины (до 800 кв. м) и торговые точки, в том числе уличные
  • С ограничениями открыты кафе и рестораны (не учитываются столовые и кафе, осуществляющие организацию питания для работников организаций)
  • Открыты гостиницы, санатории, пансионаты, дома отдыха
  • Открыты парки и скверы

Уровень выхода из карантина в Севастополе на 16 октября (2 этап выхода из карантина, то есть ограничений больше, чем в остальном Крыму)

  1. Разрешены занятия спортом на улице, работают бассейны и аквапарки
  2. Разрешены одиночные или с членами семьи прогулки на улице
  3. Возобновлена работа предприятий торговли непродовольственными товарами площадью до 400 кв.м при наличии отдельного наружного (уличного) входа
  4. Работает ряд предприятий сферы услуг, например, парикмахерские
  5. Введен масочный режим в общественных местах, в транспорте
  6. Открыты крупные магазины (до 800 кв. м) и торговые точки, в том числе уличные
  7. Работает ряд образовательных организаций (дежурные группы детских садов, школы-интернаты и проведение ЕГЭ не учитываются)
  8. Открыты кафе и рестораны,
  9.  Открыты гостиницы, санатории, пансионаты, дома отдыха
  10. Открыты парки и скверы