🚑 В кафе без масок и вакцинация медиков. Вирусные новости Крыма 19-25 октября

Каждые выходные Анна Айзенберг выбирает главные коронавирусные новости Крыма за неделю. Если у вас нет времени читать новости в рабочие дни, открывайте Dictaphone по выходным и будьте в курсе.

Количество выявленных больных новой коронавирусной инфекцией на полуострове растёт. Всего по российским официальным данным COVID-19 диагностировано у 9646 крымчан. 119 из них – умерли.

Самые болеющие районы Крыма. Наиболее высокий прирост заболевших коронавирусом наблюдается в Симферополе, Бахчисарайском, Кировском, Красногвардейском и Красноперекопском районе. Об этом заявила глава российского  Роспотребнадзора по Крыму Наталья Пеньковская

“Прирост заболевших в Симферополе сохраняется на уровне прошлой недели, а вот в Бахчисарайском районе за неделю зафиксировано 100 заболевших. Чаще всего болеют люди трудоспособного возраста и медработники. При этом в школах и дошкольных учреждениях вспышек коронавируса не наблюдается”, — сообщила Пеньковская, передают ВестиКрыма.

Из больницы — в госпиталь. На базе районной больницы Ленинского района Крыма открыли госпиталь для больных COVID-19. При этом остановлена работа восьми отделений, в том числе реанимации и родильного дома. Об этом сообщают Крым.Реалии со ссылкой на Главного врача больницы Эдуарда Гаптракипова. По его словам теперь жителям поселка необходимо обращаться за медицинской помощью в медицинские учреждения города Керчь, который находится в 60 километрах.

Автомобили правительства — для медиков. Российское правительство Севастополя выделило 11 автомобилей из своего автопарка для помощи больницам. Их будут использовать для объезда медиками пациентов, которые лечатся на дому, так сообщается на официальном сайте города. В частности, городской больнице №1 передано семь автомобилей, горбольнице №4 — два, горбольницам №5 и №9 — по одному. 

Новый госпиталь в Севастополе. В Севастополе строят новый модульный корпус для больных COVID-19 в городской инфекционной больнице из-за тенденции увеличения тяжелых больных, сообщает российская пресс-служба города. Обещают, что новый двухэтажных модульный корпус будет рассчитан на 34 мельцеровских бокса с размещением по два человека в каждом. Все они будут оборудованы кислородом для тяжелых больных и специальной дезинфицирующей рамкой, через которую будут проходить медики в палату. Также планируется установить специальные лотки с ультрафиолетовой лампой для подачи пищи. Сдать новый корпус обещают до 10 декабря.

В рестораны и кафе без масок. В Крыму разрешили посещать любой объект общественного питания без медицинских масок. Соответствующие изменения внесли в указ российского главы республики о режиме повышенной готовности. Благодаря внесенным в документ изменениям жителям Крыма разрешено не использовать средства индивидуальной защиты – маски или респираторы, – если они посещают кафе, бары или рестораны. При этом в магазинах кулинарии и отделах готовой еды в супермаркетах маски все еще обязательны, сообщают РИА Новости. 

Вакцинация крымских медработников. Сообщается, что в Крыму в четверг, 22 октября, начали прививать российской вакциной от коронавируса первых медиков. Об этом сообщила российская пресс-служба Минздрава полуострова.

“В поликлинике ГБУЗ РК «Симферопольская городская клиническая больница №7» вакцинировано 10 медработников, находящихся в группе риска из-за контактирования с большим количеством больных новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Для вакцинации использовалась вакцина «Спутник V» (Гам-Ковид-Вак), разработанная НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава России из первой пробной партии, поступившей в Республику Крым для тестирования логистической системы”, – говорится в сообщении.

Этап выхода из карантина в Крыму, кроме Севастополя по состоянию на 23 октября (3 этап выхода из карантина по классификации Роспотребнадзора из 4-х возможных, где 0 – максимальные ограничения, а 3 – почти все ограничения сняты).

  1. Разрешены занятия спортом на улице, возобновлена работа фитнес-центров, тренажерных и спортивных залов
  2. Разрешены пешие прогулки
  3. Работает ряд образовательных организаций
  4. Возобновлена работа предприятий торговли непродовольственными товарами площадью до 400 кв.м при наличии отдельного наружного (уличного) входа
  5. Работает ряд предприятий сферы услуг, например, парикмахерские
  6. Введен масочный режим в общественных местах, в транспорте
  7. Открыты крупные магазины (до 800 кв. м) и торговые точки, в том числе уличные
  8. С ограничениями открыты кафе и рестораны (не учитываются столовые и кафе, осуществляющие организацию питания для работников организаций)
  9. Открыты гостиницы, санатории, пансионаты, дома отдыха
  10. Открыты парки и скверы

Уровень выхода из карантина в Севастополе на 23 октября (2 этап выхода из карантина, то есть ограничений больше, чем в остальном Крыму)

  1. Разрешены занятия спортом на улице, работают бассейны и аквапарки
  2. Разрешены одиночные или с членами семьи прогулки на улице
  3. Возобновлена работа предприятий торговли непродовольственными товарами площадью до 400 кв.м при наличии отдельного наружного (уличного) входа
  4. Работает ряд предприятий сферы услуг, например, парикмахерские
  5. Введен масочный режим в общественных местах, в транспорте
  6. Открыты крупные магазины (до 800 кв. м) и торговые точки, в том числе уличные
  7. Работает ряд образовательных организаций (дежурные группы детских садов, школы-интернаты и проведение ЕГЭ не учитываются)
  8. Открыты кафе и рестораны,
  9.  Открыты гостиницы, санатории, пансионаты, дома отдыха
  10. Открыты парки и скверы