🚑 Детей по домам, молиться на воздухе, беременных изолировать. Коронавирусные новости Крыма 26-31 октября

Каждые выходные Анна Айзенберг выбирает главные коронавирусные новости Крыма за неделю. Если у вас нет времени читать новости в рабочие дни, открывайте Dictaphone по выходным и будьте в курсе.

Скорость распространения ковида на полуострове растет. В сравнении с августом темпы и количество  заражений увеличились в три раза. Официально подтвержденный диагноз коронавирус у 11543 человека. 131 — умерли.

Дистанционное обучение. Студенты Крымского федерального университета имени Вернадского (создан на базе Таврического национального университета до 2014 года, многие страны мира не признают его дипломы) переходят на дистанционное обучение до декабря. А ранее на удаленку перевели школы и детсады Крыма, более 2000 человек. В Севастополе сады и университеты работают, но школьные каникулы продлили еще на неделю, до 15 ноября.

Почти комендантский час. В Севастополе запретили работу кафе и ресторанов после 22:00 и до 7:00. Исключение: работа заведений на вынос и доставка еды.

Молебны на свежем воздухе. В Феодосии воскресные и праздничные службы в церквях будут проходить на свежем воздухе. Также отменены индивидуальные исповеди, а верующим запрещено целовать крест. 

“Совершение воскресных и праздничных Божественных Литургий и Всенощных бдений будет проходить на прихрамовой территории с соблюдением 1,5-метровой дистанции между молящимися. Алтарем служит притвор храма”, — говорится в сообщении местной епархии. 

Самоизоляция беременных. В Севастополе беременных женщин приравняли к людям из группы риска по коронавирусу. Теперь они должны соблюдать обязательную самоизоляцию. Об этом распорядился российский губернатор города Михаил Развожаев.

Очаг в психоневрологической больнице. В психоневрологической больнице №1 Симферополя зарегистрировали очаг коронавирусной инфекции, заболевание подтвердилось у 81 человека. На месте развернут ковидный госпиталь, прием других больных временно закрыт. Половина заболевших — медики. Большинство не показывает серьезных клинических проявлений.  

На материковой Украины собирают помощь для крымчан. Меджлис крымскотатарского народа объявил о сборе помощи заболевшим COVID-19 в Крыму. Об этом в эфире телеканала “Дом” сообщил глава Меджлиса Рефат Чубаров. 

“Катастрофическая ситуация с распространением коронавируса в Крыму стала предметом обсуждения на исполнительном комитете Всемирного конгресса крымских татар и Меджлиса крымскотатарского народа. Мы провели несколько онлайн-встреч с диаспорой и с Крымом. И в результате родилось решение о том, чтобы организовать сбор ресурсов, в том числе лекарств, чтобы помочь наиболее нуждающимся, больным людям в Крыму. И мы определили крымскотатарскую общественную организацию “Крымская семья”. Это организация, которая модерирует на материковой Украине эти действия”, — рассказал Чубаров.

По его словам, уровень инфицирования коронавируса в Крыму достиг уже такого предела, когда профессиональных врачей не хватает.

Этап выхода из карантина в Крыму, кроме Севастополя по состоянию на 30 октября (3 этап выхода из карантина по классификации Роспотребнадзора из 4-х возможных, где 0 – максимальные ограничения, а 3 – почти все ограничения сняты).

  1. Разрешены занятия спортом на улице, возобновлена работа фитнес-центров, тренажерных и спортивных залов
  2. Разрешены пешие прогулки
  3. Работает ряд образовательных организаций
  4. Возобновлена работа предприятий торговли непродовольственными товарами площадью до 400 кв.м при наличии отдельного наружного (уличного) входа
  5. Работает ряд предприятий сферы услуг, например, парикмахерские
  6. Введен масочный режим в общественных местах, в транспорте
  7. Открыты крупные магазины (до 800 кв. м) и торговые точки, в том числе уличные
  8. С ограничениями открыты кафе и рестораны (не учитываются столовые и кафе, осуществляющие организацию питания для работников организаций)
  9. Открыты гостиницы, санатории, пансионаты, дома отдыха
  10. Открыты парки и скверы

Уровень выхода из карантина в Севастополе на 30 октября (2 этап выхода из карантина, то есть ограничений больше, чем в остальном Крыму)

  1. Разрешены занятия спортом на улице, работают бассейны и аквапарки
  2. Разрешены одиночные или с членами семьи прогулки на улице
  3. Возобновлена работа предприятий торговли непродовольственными товарами площадью до 400 кв.м при наличии отдельного наружного (уличного) входа
  4. Работает ряд предприятий сферы услуг, например, парикмахерские
  5. Введен масочный режим в общественных местах, в транспорте
  6. Открыты крупные магазины (до 800 кв. м) и торговые точки, в том числе уличные
  7. Работает ряд образовательных организаций (дежурные группы детских садов, школы-интернаты и проведение ЕГЭ не учитываются)
  8. Открыты кафе и рестораны,
  9.  Открыты гостиницы, санатории, пансионаты, дома отдыха
  10. Открыты парки и скверы