🚑 Без врачей, без свадебных церемоний, зато с туристами. Ковидный Крым с 31 октября по 7 ноября

Каждые выходные Анна Айзенберг выбирает главные коронавирусные новости Крыма за неделю. Если у вас нет времени читать новости в рабочие дни, открывайте Dictaphone по выходным и будьте в курсе.

Ковидные опорные больницы Крыма заполнены почти полностью. Российские власти рапортуют о том, что теперь госпитализировать будут только тяжелых пациентов. На этой неделе количество больных по официальным данным увеличилось до 13664  счеловек. Из них 166 – умерло.

Дефицит врачей в Армянске. В центральной городской больнице Армянска, на базе которой развернут ковидный госпиталь, острая нехватка врачей. Об этом сообщил и.о. главврача горбольницы Александр Кулик на заседании городского антиковидного штаба.

Без церемоний. В Крыму российские власти временно приостановили регистрацию заключения брака в торжественной обстановке из-за пандемии коронавируса, сообщается на сайте российского Минюста Крыма.

“Парам будет предложено перенести торжественное бракосочетание на более поздний срок, а в случае отказа – регистрация брака будет производиться исключительно в присутствии жениха и невесты”, – сказано в сообщении.

Отменяются выездные мероприятия, связанные с регистрацией и заключением брака, а также церемонии имянаречения в торжественной обстановке.

Госпитализация в Севастополе. Около четверти пациентов, которые болеют коронавирусом в Севастополе, приходится госпитализировать со средней и тяжелой формой заболевания. Об этом сообщил российский глава Севастополя Михаил Развожаев в эфире канала “Россия-24”. По его словам, в Севастополе сейчас есть “запас около ста коек” для заболевших COVID-19.

Без ограничений для туристов.  Власти Крыма не будет вводить дополнительные ограничения для туристов из-за осложнения ситуации с коронавирусом. Сообщил российский глава Крыма Сергей Аксенов в эфире телеканала “Россия 24”.

“Не планируем – смысла в этом нет. Сегодня даже между субъектами осуществляется нормально, в штатном режиме, как в мирное время. Никаких ограничений для туристов вводить не будем. Но проверки, с точки зрения температуры – это стандартная мера. Требования Роспотребнадзора актуальны, в этой части действуют”, – сказал Аксенов.

Он уточнил, что также пока не вводятся ограничения ни для каких отраслей бизнеса, только “меры индивидуального характера”.

Тестирование Крымской вакцины.  Ученые из Крымского федерального университета начали тестировать разработанную ими вакцину от COVID-19 на животных. Об этом РИА Новости Крым сообщил руководитель лаборатории клеточных технологий и разработки ДНК-лекарств, вирусолог, доцент кафедры биохимии Владимир Оберемок. По его словам, тестирование препарата проводится на кроликах, а некоторые параллельные разработки, связанные с вакциной – на мышах.

Лидер Крымской заболеваемости. Уровень заболеваемости COVID-19 в Севастополе выше, чем в среднем по Республике Крым. Об этом заявила российская руководитель Межрегионального управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю Наталья Пеньковская в эфире радио “Спутник в Крыму”.

“В Республике Крым каникулы закончатся в тот срок, который был запланирован в Республике Крым, в Севастополе каникулы продлены еще на неделю – это абсолютно оправданная ситуация. Я хочу сказать, что нельзя в целом сравнивать Крым и Севастополь. Севастополь для нашего полуострова – это такой же крупный центр, как и Симферополь. Это город, совсем другая плотность населения, другое количество школ, – пояснила Пеньковская. – Цифры заболеваемости Севастополя и Крыма тоже разные. В Севастополе уровень заболеваемости несколько выше, чем в целом по республике”.

Дотации на лечение коронавирусом. Севастополь получил федеральные средства на приобретение лекарств для лечения пациентов с COVID-19, которые наблюдаются врачами дома. На эти цели региону было выделено 16 миллионов рублей, сообщают РИА Новости Крым. 

Также 5,5 млн рублей выделено Севастополю на оснащение лабораторий, диагностирующих COVID-19. И какая-то сумма из 10 млрд рублей, выделенных на всю Россию на вопросы, связанные с профилактикой и лечением COVID-19, также будет распределена Севастополю. На какие именно цели и точная сумма будет известно позднее.

Этап выхода из карантина в Крыму, кроме Севастополя по состоянию на 6 ноября (3 этап выхода из карантина по классификации Роспотребнадзора из 4-х возможных, где 0 – максимальные ограничения, а 3 – почти все ограничения сняты).

  • Разрешены занятия спортом на улице, возобновлена работа фитнес-центров, тренажерных и спортивных залов.
  • Разрешены пешие прогулки
  • Введен масочный режим в общественных местах, в транспорте
  • Работает ряд предприятий сферы услуг, например, парикмахерские
  • Отменены ограничения на очную работу образовательных учреждений
  • Работают магазины и ТЦ без ограничений по площади
  • С ограничениями открыты кафе и рестораны (не учитываются столовые и кафе, осуществляющие организацию питания для работников организаций)
  • Открыты гостиницы, санатории, пансионаты, дома отдыха
  • Открыты парки и скверы
  • Введен режим самоизоляции для лиц старше 65 лет и имеющих хронические заболевания

Уровень выхода из карантина в Севастополе на 6 ноября (2 этап выхода из карантина, то есть ограничений больше, чем в остальном Крыму)

  • Разрешены занятия спортом на улице, работают бассейны, фитнес-центры и аквапарки
  • Разрешены одиночные или с членами семьи прогулки на улице
  • Работает ряд предприятий сферы услуг, например, парикмахерские
  • Введен масочный режим в общественных местах, в транспорте
  • Работают все предприятия торговли, но с ограничением по количеству посетителей
  • Работает ряд образовательных организаций (дежурные группы детских садов, школы-интернаты и проведение ЕГЭ не учитываются)
  • Открыты кафе и рестораны,
  • Открыты гостиницы, санатории, пансионаты, дома отдыха
  • Открыты парки и скверы
  • Введен режим самоизоляции для лиц старше 65 лет и имеющих хронические заболевания