BMW, Nissan и Volkswagen обозначают на некоторых своих картах Крым российским

В навигационных комплексах автомобилей BMW, продающихся в России, появилась возможность установить карту, на которой аннексированный в 2014 году полуостров Крым показан частью Российской Федерации, рассказали Би-би-си автовладельцы. Страны ЕС и США официально считают Крым украинским.

Чтобы обновить карту, нужно зайти на сайт BMW ConnectedDrive и выбрать файл. Российские водители писали на форумах, что после очередного обновления карты переименовали.

Например, если раньше файл назывался Road Map Europe EVO 2020-2, то в новой версии он стал называться для одних владельцев Road Map Europe EVO 2020-3, а для других Road Map Russia EVO 2020-3. Автовладельцы сообщили Би-би-си, что на картах Russia 2020-3 Крым указан как часть России.

“BMW Group ведет постоянную работу по обновлению картографических данных навигационных систем, в том числе с учетом законодательства страны/региона, где автомобиль приобретается или эксплуатируется. Однако есть возможность изменить настройки, заданные по умолчанию, если клиент пожелает эксплуатировать автомобиль в другой юрисдикции”, – говорится в ответе пресс-службы российского отделения группы BMW на запрос Би-би-си.

Территориальная принадлежность Крыма после аннексии в 2014 году также изменилась на картах других автопроизводителей.

Например, на навигационном портале Nissan Крым показан как часть России, если заходить на сайт с российского IP-адреса. При этом можно увидеть, что принадлежность Крыма обозначена не только при попытке найти населенные пункты через поиск, но и на самой карте. Если увеличить карту, то можно заметить, что граница между Крымом и Украиной показана такой же пунктирной линией, как и все межгосударственные границы. При этом пользователям с IP других стран сайт Nissan Navigation Portal показывает Крым украинским.

Mitsubishi в России устанавливает карты только на автомобилях с бортовым компьютером “Яндекс.Авто”, и там установлен “Яндекс.Навигатор”, сообщила Би-би-си пресс-служба Mitsubishi. “Вопросы по территориальной принадлежности отдельных регионов/ее изменению, как и любые другие специфические вопросы, корректно адресовать компании, которая разработала, поддерживает и обновляет данный продукт, то есть компании “Яндекс”, – отмечает пресс-служба.

Би-би-си направила запросы в пресс-службы брендов Toyota, Skoda, Volvo, Ford, Kia, Hyundai, Audi, Mercedes, Honda, Land Rover, PSA (Peugeot, Citroen, Opel) и ожидает ответа. Пресс-служба Porsche отказалась от комментариев.

Фото SERGEI BOBYLEV/TASS