🚑 Нехватка коек и врачей, рост смертности от ковида и начало работы школ в Севастополе. Крым 8-14 ноября

Каждые выходные Анна Айзенберг выбирает главные коронавирусные новости Крыма за неделю. Если у вас нет времени читать новости в рабочие дни, открывайте Dictaphone по выходным и будьте в курсе.

На весь Крым осталось только 200 мест для лечения больных с коронавирусом. На вторую неделю ноября количество больных увеличилось на 1753 человек по официальным российским данным. Всего подтвержденный диагноз имеют 15417 человек. Из них 206 умерших. 

Финансовые потери. Бюджет Крыма недосчитался 628,3 млн рублей налоговых и неналоговых поступлений, сообщает российская вице-премьер Крыма — министр финансов Ирина Кивико. “По результатам первых десяти месяцев бюджет Крыма недополучил 628,3 млн рублей собственных налоговых и неналоговых поступлений. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года поступления уменьшились на 1,7%”, — резюмировала Кивико.

Новые смерти. В Крыму растёт число летальных случаев, причиной которых стала новая коронавирусная инфекция. Об этом говорит глава межрегионального управления Роспотребнадзора в Республике Крым и Севастополе Наталья Пеньковская. “Нет тенденции ни к стабилизации, ни к улучшению показателей. Летальность растет. За последние две недели у нас зарегистрировано 49 случаев, за последнюю неделю 28”, — констатировала Пеньковская. Смертность растет в основном среди пожилых людей, однако за последнюю неделю зафиксирован рост и среди пациентов среднего возраста. 

Откровения медсестры. Медсестра Ирина Данилович из Феодосии уверяет, что ситуация с коронавирусом на полуострове хуже, чем рапортуют российские власти: больные с подтвержденной коронавирусной болезнью дома ждут очереди, чтобы попасть в стационар. Интервью записали журналисты издания “Настоящее время”.

Дефицит медиков. В Крыму “существенный кадровый дефицит” медперсонала, заявил российский министр здравоохранения Крыма Александр Остапенко. В связи с этим в “красные зоны” вышли работать медики-студенты Медицинской академии им. С.И. Георгиевского. 

Школы в Севастополе. В Севастополе, втором по величине городе Крыма, школьники выходят на учёбу, передаёт российский сайт правительства города. “Принято решение, что с понедельника (16 ноября) все дети с 1 по 11 классы возвращаются в школы. Для нас важно, чтобы образовательные организации были полностью готовы к учебному процессу. Прежде всего, с точки зрения эпидемиологического процесса. Мы разделили потоки школьников, чтобы максимально дети не пересекались. Учебный процесс будет преимущественно проходить без перемещения по аудиториям — педагоги будут сами приходить к детям”, — сообщает российский замглавы Севастополя Игорь Михеев.

При входе в школы дети в обязательном порядке будут проходить термометрию. На этой неделе также завершится процесс тестирования педагогов на COVID-19. В планах проводить тестирование учителей на регулярной основе.

Иностранцев — в обсерватор. В Севастополе из-за роста количества заболевших коронавирусом снова обязательна двухнедельная  обсервация  для иностранцев, приезжающих в город на работу. Также в обсерватор будут помещать постояльцев гостиниц в случае выявления у них очага заболевания, и людей, у которых заболели родственники, и у которых нет возможности изолироваться в другом месте. Об этом сообщает пресс-служба российского правительства города. 

Украинские власти не верят статистике Крыма.  Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова уверяет, что информация подконтрольных России властей Крыма по заболеваемости коронавирусной инфекцией на полуострове не соответствует действительности. Об этом она сказала Крым.Реалиям. “Люди нам рассказывают о том, что, несмотря на все признаки COVID-19, им в Крыму не хотят ставить соответствующий диагноз, либо не дают направления на проведение тестов и они просто лечатся от пневмонии. Поэтому говорить о какой-то статистике сложно, потому что эти данные не подтверждены и не опровергнуты”, — сказала Денисова.

Забор антиковидной плазмы. В Крыму начали сбор “антиковидной плазмы” для лечения больных коронавирусом, сообщил российский министр здравоохранения Крыма Александр Остапенко. Заготовку плазмы у доноров проводит Центр крови в Крыму. “Переливание антиковидной вирусинактивированной плазмы рассматривается как один из методов лечения коронавирусной инфекции. У переболевших пациентов образуются антитела, которые помогают нам бороться с болезнью и помогают иммунной системе человека”, – сообщил Остапенко.

Этап выхода из карантина в Крыму, кроме Севастополя по состоянию на 13 ноября (3 этап выхода из карантина по классификации Роспотребнадзора из 4-х возможных, где 0 – максимальные ограничения, а 3 – почти все ограничения сняты).

  • Разрешены занятия спортом на улице, возобновлена работа фитнес-центров, тренажерных и спортивных залов.
  • Разрешены пешие прогулки
  • Введен масочный режим в общественных местах, в транспорте
  • Работает ряд предприятий сферы услуг, например, парикмахерские
  • Отменены ограничения на очную работу образовательных учреждений
  • Работают магазины и ТЦ без ограничений по площади
  • С ограничениями открыты кафе и рестораны (не учитываются столовые и кафе, осуществляющие организацию питания для работников организаций)
  • Открыты гостиницы, санатории, пансионаты, дома отдыха
  • Открыты парки и скверы
  • Введен режим самоизоляции для лиц старше 65 лет и имеющих хронические заболевания

Уровень выхода из карантина в Севастополе на 13 ноября (2 этап выхода из карантина, то есть ограничений больше, чем в остальном Крыму)

  • Разрешены занятия спортом на улице, работают бассейны, фитнес-центры и аквапарки
  • Разрешены одиночные или с членами семьи прогулки на улице
  • Работает ряд предприятий сферы услуг, например, парикмахерские
  • Введен масочный режим в общественных местах, в транспорте
  • Работают все предприятия торговли, но с ограничением по количеству посетителей
  • Работает ряд образовательных организаций (дежурные группы детских садов, школы-интернаты и проведение ЕГЭ не учитываются)
  • Открыты кафе и рестораны,
  • Открыты гостиницы, санатории, пансионаты, дома отдыха
  • Открыты парки и скверы
  • Введен режим самоизоляции для лиц старше 65 лет и имеющих хронические заболевания