🚑 Новогодние запреты и смерть Иоффе. Коронавирусные новости Крыма 15-22 ноября

Каждые выходные Анна Айзенберг выбирает главные коронавирусные новости Крыма за неделю. Если у вас нет времени читать новости в рабочие дни, открывайте Dictaphone по выходным и будьте в курсе.

В Крыму 2344 человека на стационарном лечении в больницах с диагнозом “пневмония”. 60 из них в крайне-тяжелом состоянии. Чуть больше двух тысяч находятся на амбулаторном лечении дома или самоизоляции. Всего на полуострове с начала пандемии зарегистрировано 17126 случаев заболевания. 239 человек умерли от ковида только по официальным российским данным.

Новогодние запреты. В Крыму с 20 декабря по 15 января вводят запрет на работу увеселительных заведений в ночное время — с 22:00 до 8:00. Власти полностью отменили все гуляния и мероприятия к Новому году, которые планировали проводить на городских площадях, запрещено проведение празднований в домах культуры, торгово-развлекательных центрах и спортивных комплексах. Также по выходным и праздничным дням не будут работать развлекательные центры и других развлекательные заведения, в том числе детские. Российский глава Крыма Сергей Аксенов также сообщил, что из-за распространения коронавирусной инфекции, в Крыму придется отменить новогодние корпоративы и праздничные фуршеты, в том числе в отелях.

Школьники без утренников. В школах Симферополя в связи с пандемией коронавируса отменены все новогодние мероприятия со скоплением учащихся. Об этом пишут Крым.Реалии со ссылкой на российскую замглавы администрации города Татьяна Сухина.

“С учетом сложившейся эпидемиологической ситуации, проведение массовых мероприятий запрещено, в том числе, в образовательных организациях. Несомненно, дети ждут новогодних праздников и каникул. Вероятнее всего, праздничные мероприятия будут проходить для каждого класса индивидуально, а не массово, как это делалось раньше”, — пояснила Татьяна Сухина.

Родителям нельзя будет присутствовать на праздниках, но они смогут посмотреть мероприятия в онлайн-режиме. Ранее сообщалось, что в Крыму из-за коронавируса более 2366 учеников переведены на дистанционное обучение, закрыты три школы и еще 44 класса.

Просьбы о послаблениях. В Севастополе пока новогодние гуляния не отменили, зато ввели обязательное тестирование всех заезжающих в отели города. Поголовное тестирование отельеров города не устраивают, они обратились к российскому главе города Михаилу Развожаеву и попросили отменить справки о тесте на COVID-19 при заселении в гостиницы. Также на ограничения из-за короновируса Развожаеву пожаловались местные бизнесмены.

“Предприниматели переживают за сохранение своего персонала. Несезон, выручка упала, платить сотрудникам становится сложнее. При этом весь арсенал государственных мер поддержки использован и помог сбалансировать бизнес на определенном этапе. Рестораторы попросили отменить ограничения по работе в ночные часы. Честно говорю, пока на это пойти не могу”, — цитирует Развожаева его пресс-служба.

Ситуация критическая. Так российская вице-премьер Татьяна Голикова оценила ситуацию с коечным фондом в Севастополе для больных коронавирусом. Об этом она сказала на совещании президента России с членами своего правительства.

“Наиболее критичная ситуация в десяти регионах, где занятость коек составляет более 90%. В трех регионах занято более 95% коечного фонда. Это Чувашская Республика, Орловская область и город Севастополь”, — цитирует Голикову агентство ТАСС. Власти Севастополя пока не комментировали информацию Голиковой.

Смерть чиновника. Глава Российской Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе умер в 7-й городской больнице, в которой проходят лечение пациенты с COVID-19. Как сообщил mk.ru его заместитель Александр Форманчук, у Иоффе возникли осложнения, вызванные коронавирусом и пневмонией. В пятницу около двух ночи он был доставлен в реанимационное отделение, где врачи более 40 минут боролись за его жизнь. В три часа ночи Иоффе не стало. Dictaphone публиковал авторскую колонку Александра Севастьянова в память об Иоффе.

Новые коронавирусные койки в Севастополе. В Севастополе заканчивается стройка нового модульного блока для больных COVID-19 на территории инфекционной больницы №9, передают Новости Крыма. Российские власти обещают сдать объект 10 декабря. Сейчас идёт внутренняя отделка помещений. Ожидается, что его сдадут 10 декабря. Строители уже перешли ко внутренней отделке. 

“10 декабря этот блок на 34 бокса должен быть сдан. Это 68 новых полностью оборудованных коек с кислородом. Но, с учетом COVID-19 и возможных рисков, в каждой палате будет оборудовано по три кислородных подвода, чтобы при необходимости в палате можно было разместить по три человека. Получается, что в самом экстремальном варианте в этом модуле мы получим 120 коек, оборудованных кислородом”, — сообщил российский губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

Этап выхода из карантина в Крыму, кроме Севастополя по состоянию на 20 ноября (3 этап выхода из карантина по классификации Роспотребнадзора из 4-х возможных, где 0 – максимальные ограничения, а 3 – почти все ограничения сняты).

  • Разрешены занятия спортом на улице, возобновлена работа фитнес-центров, тренажерных и спортивных залов.
  • Разрешены пешие прогулки
  • Введен масочный режим в общественных местах, в транспорте
  • Работает ряд предприятий сферы услуг, например, парикмахерские
  • Отменены ограничения на очную работу образовательных учреждений
  • Работают магазины и ТЦ без ограничений по площади
  • С ограничениями открыты кафе и рестораны (не учитываются столовые и кафе, осуществляющие организацию питания для работников организаций)
  • Открыты гостиницы, санатории, пансионаты, дома отдыха
  • Открыты парки и скверы
  • Введен режим самоизоляции для лиц старше 65 лет и имеющих хронические заболевания

Уровень выхода из карантина в Севастополе на 20 ноября (2 этап выхода из карантина, то есть ограничений больше, чем в остальном Крыму)

  • Разрешены занятия спортом на улице, работают бассейны, фитнес-центры и аквапарки
  • Разрешены одиночные или с членами семьи прогулки на улице
  • Работает ряд предприятий сферы услуг, например, парикмахерские
  • Введен масочный режим в общественных местах, в транспорте
  • Работают все предприятия торговли, но с ограничением по количеству посетителей
  • Работает ряд образовательных организаций (дежурные группы детских садов, школы-интернаты и проведение ЕГЭ не учитываются)
  • Открыты кафе и рестораны,
  • Открыты гостиницы, санатории, пансионаты, дома отдыха
  • Открыты парки и скверы
  • Введен режим самоизоляции для лиц старше 65 лет и имеющих хронические заболевания