ООН приняла резолюцию по Крыму. Кто был за, а кто против

Генеральная Ассамблея ООН приняла третью, усиленную резолюцию “Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и г. Севастополь, а также частей Черного и Азовского морей”. Полный текст резолюции уже появился в цифровой библиотеки ООН. Вот как этот документ поясняет украинское издание Бабель, журналистка Ангелина Шеремет.

За и Против

Предложила эту резолюцию Украина. Ее поддержали 63 страны, против выступили 17, еще 62 государства воздержались.

Страны, которые выступили за резолюцию: Германия, Грузия, Венгрия, Польша, Франция, Хорватия, Израиль, Италия, США, Турция, Великобритания, Эстония, Швейцария и Кипр.

Среди тех, кто против, — Россия, Армения, Беларусь, Камбоджа, Китай, Куба, КНДР, Иран, Кыргызстан, Лаос, Мьянма, Никарагуа, Сербия, Судан, Сирия, Венесуэла и Зимбабве.

О чем говорит документ

  • Осуждается российская временная оккупация Крыма и отмечается, что такая оккупация угрожает международной безопасности.
  • Подтверждается, что оккупация является незаконной; что она является нарушением международного права и что оккупированные территории должны безотлагательно вернуть под контроль Украины.
  • В ООН отмечают, что Россия переместила в Крым вооружения, которые способны нести ядерные заряды. Резолюция требует от России немедленно прекратить такую деятельность.
  • Резолюция призывает международное сообщество к консолидации усилий с целью деоккупации Крыма, в том числе в рамках Крымской платформы.
  • Российская оккупация нарушает стабильность международных режимов верификации и контроля над вооружениями, в частности договоров об открытом небе и об обычных вооруженных силах в Европе.
  • Российский контроль над объектами для хранения ядерного оружия в Крыму может угрожать стабильности региона.

Резолюция также призывает Россию прекратить милитаризацию образования в Крыму — школьную военную подготовку крымских детей.

Глава МИД Дмитрий Кулеба отметил, что эта резолюция — новый элемент растущего правового давления на Россию.