О севастопольском патриотизме. Мнение Евгена Жука

Getting your Trinity Audio player ready...

Впервые статья и изображение появились на сайте Крым.Реалии

В Севастополе –​ более 2500 памятников и памятных мест, увековечивающих исторические события и известных личностей. Некоторые из них являются узнаваемыми символами города-героя. Это, например, обелиск «Штык и Парус» или монументальная скульптурная композиция «Матрос и Солдат».

Сами севастопольцы считают свой город самым патриотичным на Земле, российские власти борются за признание его «патриотической столицей», однако состояние памятников и отношение к ним современников говорит об обратном. «Вечно в сердцах благодарных людей», гласит надпись у подножия обелиска «Городу-герою Севастополю». Но так ли это?

Ржавеющая история

Об истории активно участвовавшего в обороне города 1941-1942 годов броневого поезда №5, более известного как бронепоезд «Железняков», я уже рассказывал во время прогулки по улице Героев Севастополя.

Паровоз бронепоезда «Железняков» с орудийной платформой
Паровоз бронепоезда «Железняков» с орудийной платформой

Есть у бронепоезда и менее приятная история. Так, в 2009 году вандалы ночью спилили некоторые металлические части для сдачи на металлолом. Как сообщил на тот момент первый заместитель председателя городской администрации Владимир Казарин, «как оказалось, рычаги на колесах бронепоезда были приготовлены к снятию. Все было подпилено, и они уже лежали только на своих основаниях, приготовленные к тому, чтобы ночью, наверное, подошла машина – а там по 200-250 килограммов каждый рычаг – погрузить и вывезти». Детали после этого приварили намертво.

Мусор у памятника не убирали более недели
Мусор у памятника не убирали более недели

В том же году бронепоезд покрасили – паровоз в черный цвет, артустановку в корабельный серебристо-черный. Общественники возмущались в интернете – не тот цвет, не исторический. В следующий раз до покраски руки дошли уже у российских властей, в 2018 году. Что снова вызвало бурю возмущения в среде патриотической общественности. Не спрашивая мнения горожан, орудие перекрасили в зеленый цвет – таким оно остается и по сей день.

Бронепоезд испещрен надписями вандалов
Бронепоезд испещрен надписями вандалов

Со времени моего последнего визита сюда прошло чуть более недели, но мусор у одного из символов обороны Севастополя все это время не убирали – те же кучи листьев, пивные бутылки и банки, полиэтиленовые пакеты.

Металл во многих местах прогнил, зияют дыры
Металл во многих местах прогнил, зияют дыры

Металлические конструкции, которые покрасили без предварительной обработки антикоррозионным покрытием, гниют. Особенно страдают столетние металлические конструкции паровоза, в них дыры, доходящие в длину до десятков сантиметров. А на крыше выросло дерево.

На крыше паровоза выросло деревце
На крыше паровоза выросло деревце

Ко Дню победы в этом году рядом с бронепоездом смонтировали выставку «Железная дорога Крыма: история и современность». Экспозиция частично закрыла вид на памятник с дороги и с площади Ревякина.

Корм для котов
Корм для котов

В сентябре севастопольские футбольные фанаты проводили субботник у бронепоезда и обнаружили внутри него ночлежку бездомных. Выгребли 15 больших мешков мусора, заделали кое-как лазы панелями из ДСП. Ни один из российских руководителей города о легендарном «Железнякове» за шесть с лишним лет не упоминал.

Бассейн-мусорник

Памятник подводникам
Памятник подводникам

О памятнике подводникам на той же улице Героев Севастополя я тоже рассказывал. Он представляет собой бассейн с водой, в центр которого помещена почти семиметровая скульптура из листовой меди в виде рубки подводной лодки с фигурами командира и сигнальщика. На рубке золотыми буквами нанесена надпись: «Подводникам-черноморцам». За скульптурой на заднем плане поставлена гранитная стела с двумя барельефами и надписью: «Участникам Великой Отечественной войны, бесстрашным витязям морских глубин», а также перечислением подводных лодок Черноморского флота.

Гранитные плиты отваливаются
Гранитные плиты отваливаются

По периметру бассейна установлены мемориальные плиты с именами подводников Черноморского флота, погибших во время Второй мировой войны. 15 ноября 2000 года дополнительно была добавлена еще одна плита с именами севастопольских моряков, погибших в результате аварий на подводных лодках «Комсомолец» и «Курск».

Бассейн заполнен дождевой водой и мусором
Бассейн заполнен дождевой водой и мусором

Вплоть до начала 1990-х бассейн действовал, по системе подавалась вода, которую как бы рассекала символическая рубка подлодки. Без ухода и присмотра трубопровод со временем пришел в негодность. Сейчас в бассейне временами накапливается дождевая вода, а неизвестные граждане бросают в него различный мусор.

Полиэтиленовые пакеты и листья в воде
Полиэтиленовые пакеты и листья в воде

С 2016 года мемориал постановлением российского правительства города объявлен объектом культурного наследия. И с тех пор ветераны-подводники Севастополя пытаются добиться, чтобы городские власти привели в порядок разваливающийся памятник. В результате хождения по властным кабинетам они выяснили, что памятник бесхозный и на балансе не стоит. То есть де-юре он не существует, так как нет землеотвода с установленными границами, проектной документации, паспорта сооружения, не определена его денежная стоимость. А без всех этих бумаг производить реставрацию на объекте культурного наследия невозможно.

Разрушающийся обелиск

На мысе Хрустальный, где сейчас развернулось строительство так называемого культурного кластера, находится один из узнаваемых символов города – обелиск «Городу-герою Севастополю». Сооружен он в 1977 году и выполнен в виде стилизованного штыка и паруса из монолитного железобетона, облицован альминской плиткой. Высота обелиска – 60,2 метра. Севастопольцы привыкли называть его «Штык и Парус». В своем исследовании «Каменная летопись Севастополя» ведущий севастопольский историк Владимир Шавшин отметил: «Спешка при строительстве, нарушение технологии и агрессивная морская среда привели к тому, что памятник стал разрушаться. В 1990 году его решили облицевать листами титана, но грянул 1991-й».

Обелиск «Городу-герою Севастополю»
Обелиск «Городу-герою Севастополю»

Как рассказывают очевидцы того строительства, возводили обелиск в громадной спешке, к очередному юбилею – «60-летию Великого Октября». Со временем со стелы начала отпадать плитка. В 2008 году нашлись первые деньги на реставрацию. Были забутованы образовавшиеся в конструкции дыры. Игорь Буяновер, директор КЦПА «Промальп-Севастополь», отмечал, что для реставрации использовался специальный раствор, разработанный для этого конкретного памятника в одном из киевских институтов. Работы закончили в марте 2009 года и с тех пор обелиском никто уже не занимался. В 2012 году активисты жаловались, что на сооружении растет число надписей и граффити, которые приходится закрашивать.

Текст указа Президиума Верховного Совета СССР на обелиске
Текст указа Президиума Верховного Совета СССР на обелиске

«Вечно в сердцах благодарных людей» – гласит надпись на памятнике. Но современники оставляют у него горы мусора и тару от алкогольных напитков. Уже при российской власти здесь перестали появляться коммунальные службы. Об этом местному телеканалу в 2015 году рассказали сотрудники расположенного рядом гидрофизического института. А «благодарные» потомки оставили на стенах площадки памятника свою надпись: «О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас».

В заваренном решетками проходе есть лазы
В заваренном решетками проходе есть лазы

Через полгода заговорили уже об аварийном состоянии памятника и проходы к нему загородили решетчатыми заборами. Впрочем, в них быстро были сделаны лазы. В то время сенатор Совета Федерации России из Севастополя Ольга Тимофеева сообщила: «Провалы почвы, проседания, взломанные парапеты вокруг, пошел разрыв фундамента. Дальше мы можем прогнозировать ситуацию. Если сейчас немедленно не произвести изыскательские работы, не установить причину и не начать ремонт – в один «прекрасный» день наша стела просто рухнет».

Молодежный отдых с видом на бухту
Молодежный отдых с видом на бухту

В год сорокалетия с момента установки обелиска на тот момент губернатор города Дмитрий Овсянников сообщил, что проект реконструкции будет подготовлен в 2017 году, а сами работы начнутся в 2018-м. Ориентировочная стоимость – 100 миллионов рублей. В ходе обследования, кстати, выяснилось, что плитка, которой облицован весь монумент, по проекту 1974 года должна была крепиться на медную проволоку, а закрепили ее на стальную. Из-за соленого ветра и влаги эта проволока проржавела и начала разрушаться, а плитка – падать. Такое вот советское качество работ.

Следы «культурного» отдыха
Следы «культурного» отдыха

К февралю 2020 года архитектурно-реставрационная мастерская «Вега» из Санкт-Петербурга изготовила научно-проектную документацию на реставрацию севастопольского обелиска. «Предварительная стоимость, по оценке проектировщиков, – 255 млн рублей», – сообщил вице-губернатор Владимир Базаров. С тех пор никаких подвижек в этом вопросе не было.

Барельефы на одной из двух смотровых площадок, выполненные в духе позднего социалистического реализма, сегодня испещрены надписями вандалов
Барельефы на одной из двух смотровых площадок, выполненные в духе позднего социалистического реализма, сегодня испещрены надписями вандалов

Символ без уважения и балансодержателя

Еще один исполинский памятник, на который сегодня больно смотреть – это «Матрос и Солдат». Он тоже расположен на мысе Хрустальный. Работы по его возведению начались в 1981 году, в 1983-м был закончен пьедестал. До 1989 года готовность была 72%, но к этому времени деньги закончились и возведение мемориала было приостановлено. Музей Великой Отечественной войны так и не был достроен.

Монумент «Матрос и Солдат»
Монумент «Матрос и Солдат»

Долгое время ветераны добивались достройки музея, но недострой снесли в 2019 году при расчистке площадки под строительство культурного кластера. В ноябре 2018 года тогдашний губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников заявил, что мемориал защитникам города – главный объект из тех, что планируют построить в районе мыса Хрустальный. Также он заявлял, что мемориал начнут строить в 2019 году. И вот на днях очередной губернатор, Михаил Развожаев, заявил, что музейный комплекс будут переносить на другую площадку. Причину этого он объяснил изменением технических параметров зданий Хореографической академии и Театра оперы и балета.

Вечный огонь у монумента
Вечный огонь у монумента

«Матрос и Солдат» же продолжал разрушаться временем и горожанами молодого возраста. Летом 2015 года дружинники патрульной службы дружины «Рубеж» выявили, что памятнику нанесен ущерб в области ноги одной из фигур – там зияла немаленькая дыра. Пустое пространство внутри было наполнено бытовым мусором. «Не исключаю, что делается это молодежью, постоянно отдыхающей прямо на самом памятнике и распивающей там же алкогольные напитки, – такая себе импровизированная урна для мусора», – прокомментировал заместитель командира дружины Евгений Дроботенко.

Молодые люди взбираются на монумент
Молодые люди взбираются на монумент

Огромный монумент является местом паломничества молодежи, взбирающейся по скользким гранитным плитам. В 2018 году разразился скандал, когда в сети появилось видео тренировки скейтбордистов на наклонных плоскостях памятника. В феврале 2020 года неожиданно выяснилось, что у «Матроса и Солдата» нет балансодержателя. Поэтому за ним никто и не следит.

Гранитные плиты во многих местах отваливаются
Гранитные плиты во многих местах отваливаются

А гранитные плиты продолжают вздыбливаться и отпадать, постамент и сам памятник изрисованы надписями, часто нецензурного содержания. Дутый патриотизм у многих севастопольцев заканчивается на следующий день после 9 мая и 23 февраля.

Надписи, надписи, надписи…
Надписи, надписи, надписи…

Евген Жук, блогер из Севастополя (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Взгляды, высказанные в рубрике “Мнения”, передают точку зрения самих авторов и не всегда отражают позицию редакции.