Почему крымчане вышли против Путина. Мнение Надежды Исаевой

На полуострове, который в России служил визитной карточкой достижений Владимира Путина, более 200 человек приняли участие в протестах 23 января. Это — первые оппозиционные акции в Крыму за семь лет после захвата Крыма Россией. Журналистка Надежда Исаева пишет для российской «Новая газеты», почему люди вышли на улицы. Ниже мы пересказываем ее публикацию вкратце.

В Крыму даже сторонники России начали разочаровываться в российских властях. Сперва «пришло осознание, что московских зарплат в Крыму не будет, что зарабатывать 25 000 рублей в месяц — норма, а если получаешь больше 40 000 (чуть больше $500) — должен быть счастлив». Затем оказалось, что все «теплые» места заняты или представителями местной элиты, или, в случае Севастополя, назначенцами из России.

Коррупция никуда не исчезла. При этом отлаженные в украинских реалиях коррупционные механизмы начали давать сбой. Теперь можно «заплатить», а твой вопрос так и не решится.

Сильнее всего по настроениям жителей полуострова ударил тотальный передел собственности, пишет журналистка:

«Тысячи гектаров в Севастополе, которые Минобороны отнимает у жителей частного сектора, заявляя, что при СССР это были земли ведомства. Изъятые участки на Южном берегу Крыма под застройку, бенефициарами которой станут люди из окружения главы Крыма Сергея Аксенова и спикера Госсовета республики Владимира Константинова. При этом — никаких компенсаций. Это называется просто: прививка бесправия».

Еще одна неприятность, которая пришла в Крым вместе с триколорами — рост цен. Раньше-то в Крыму все было куда дешевле, чем в России. Теперь иногда и дороже.

Последняя причина для недовольства — проблемы у местного бизнеса. Миллиардные вливания в Крым из российского бюджета обходят стороной самих крымчан, деньги тратятся на крупные инфраструктурные объекты.

Фото из группы Вконтакте «Подслушано в Севастополе»