Гиблое место. Как Крым переживает пандемию
Getting your Trinity Audio player ready... |
Нехватка мест в больницах, недостаток лекарств и дефицит квалифицированных медиков, а главное отсутствие какого-либо карантина и ограничений на туристической поток из России стоили жизней многим крымчанам, заболевшим коронавирусом, но не дождавшимся медицинской помощи. Об этом пишет Анна Андриевская в журнале НВ.
Крымчанин Александр перебрался на материковую часть Украины в 2015 году. Его семья продолжает жить на полуострове, поэтому, рассказывая эту историю, он просит не называть его фамилии. Прошлой осенью крымские родственники Александра заболели коронавирусом. Все остались живы, но спасение было непростым, говорит он. «Исчезновение запахов и вкуса у моих родных не стало поводом для беспокойства со стороны врачей местной поликлиники. Пожилым родителям по телефону сказали надеть маски и прийти в поликлинику сдать тест на COVID-19. После подтверждения диагноза им сказали оставаться дома. В конце три недели они боролись с болезнью самостоятельно. Сатурация прыгала, держалась температура, появилась одышка. Но добиться госпитализации было невозможно. Каждый раз медики отвечали: нет мест в больницах, ожидайте», — рассказывает он.
Чтобы спасли родителей, Александру пришлось прибегнуть к консультациям своего семейного врача на материковой части Украины, который рекомендовал передать больным крымчанам дексаметазон — препарат, одобренный Всемирной организацией здравоохранения для облегчения тяжелых форм коронавируса. На украинском материке он доступен всем желающим, а в Крыму о нем мало кто слышал и в аптеках он появляется с большими перебоями, говорят местные медики. В конце родные Александра госпитализации не дождались, но им удалось побороть коронавирус дома.
Другим крымчанам так не повезло. Всего за время пандемии в Крыму, по данным местной российской власти, умерло 1,6 тысячи человек. Пандемия на полуострове сопровождается скандальными и трагическими историями. Умирают пациенты, взрослые и даже дети, не только от последствий коронавируса, но и часто от недостатка медицинской помощи. Резонансный случай произошел прошлым летом. В разгар пандемии от пневмонии умерла двухлетняя Амина Османова из Судака, родители которой не смогли добиться оперативной помощи от медиков. Еще одной подобной жертвой пандемии осенью прошлого года стала учительница Симферопольской гимназии № 1 Светлана Химич. Несмотря на тяжелую форму болезни, она тоже не дождалась госпитализации, поскольку больницы города на тот момент уже были переполнены.
Когда эти инциденты дошли до СМИ, в российском правительстве Крыма сменили министра здравоохранения, российские власти увеличили на полуострове количество больничных коек, развернув там силами своих военных дополнительные мобильные «ковидные» госпитали. Однако они функционировали лишь несколько месяцев. Их свернули сразу после того, как волна заболеваемости сошла.
Медики по объявлению и спецборт в Москву
Еще одной проблемой во время пандемии в Крыму стала нехватка медиков. Из-за высокой нагрузки и низких зарплат квалифицированные медицинские работники уходят из местных больниц.
Всего в прошлом году в Крыму, по данным местной «власти», не хватало около тысячи медиков — врачей различных специальностей и медсестер. Их набирали по объявлениям на сайте российского МОЗ. Чтобы закрыть дефицит, на полуостров также отправили почти сотню врачей из регионов России.
Не слишком высокий уровень доверия к крымской медицинской системе демонстрировали также представители местной «власти». Несмотря на публичные заявления о высоком качестве крымской медицины, сами они, заболев коронавирусом, направлялись на лечение в Москву и другие регионы России. Крымские СМИ сообщали о вице-премьере российского правительства Крыма Елене Романовской, которую с коронавирусной болезнью в тяжелом состоянии доставляли спецбортом в Москву, российского сенатора от оккупированного Крыма Ольгу Ковитиди, которая также находилась с коронавирусом в больнице Москвы и экс-главу российской администрации Ялты Ивана Имгрунта, который лечился в российском Санкт-Петербурге, однако умер от последствий вируса.
В этом году в Крыму еще большая нехватка медиков. По словам так называемого главы российского Минздрава Крыма Александра Остапенко, для борьбы с COVID-19 в регионепока не хватает 2,5 тыс. врачей и 4 тыс. сотрудников среднего медицинского персонала.
Кто несет коронавирус в Крым
Коллапс медицинской системы на полуострове возник в прошлом году после того, как местная «власть» открыла в конце весны курортный сезон, отменив все противоэпидемические ограничения для российских туристов. Только в аэропорту Симферополя прошлым летом ежедневно принимали более сотни рейсов из России, включая Москву и Санкт-Петербург, которые на тот момент наращивали свою статистику заражений. Параллельно местная «власть» организовывала массовые мероприятия, многочисленные участники которых не всегда придерживались противоэпидемических рекомендаций.
В этом году ситуация может еще больше осложниться. С началом курортного сезона статистика заболеваемости коронавирусом бьет все прошлогодние рекорды. Если в июле и августе прошлого года она варьировалась в пределах 200 больных в сутки, то за июль-2021 ежедневно фиксировали по 300−400 новых больных, соответствует общему количеству больных за большую часть июля по всей Украине. Местные российские власти несколько недель подряд заявляют о «негативных тенденциях» заболеваемости, но продолжают без ограничений принимать на полуострове российских туристов.
Такая политика не только не позволяет защитить крымчан от коронавируса, но и способствует его распространению, утверждает координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник. Эта организация мониторит ситуацию с пандемией в Крыму и информирует о ней международное сообщество. Правозащитники КПГ считают, что показатели крымской «власти» по заболеваемости в регионе «существенно занижены», а масштабы инфицирования там могут быть более глобальными.
«В эту статистику, как минимум, не попадают инфицированные представители силового блока. Мы неоднократно фиксируем в своих отчетах политику замалчивания этой проблемы. Статистику по коронавирусу в Крыму пытаются держать в пределах позиции Кремля о том, что „победителям вирус не страшен“. Представители местной оккупационной „власти“ и крымских больниц рассказывали нам, что они получают устные разнарядки: преимущественно отправлять людей на домашнее лечение, чтобы они не попадали в официальную статистику, не „портили“ ее», — говорит Ольга Скрипник. То, что происходит в Крыму, по ее мнению, свидетельствует о том, что Россия «не беспокоится о жизни и здоровье людей, а своими действиями, наоборот, способствует инфицированию большего количества крымчан».
Насильственная вакцинация
В начале года чиновники на полуострове призвали крымчан к прививке от коронавируса российскими препаратами. Но через несколько месяцев оказалось, что кампания по иммунизации буксует из-за перебоев с поставками вакцин и нежелания многих испытывать их на себе. Выбор вакцин у жителей полуострова невелик. Им доступны только препараты, произведенные в России: Спутник V и его однокомпонентная версия Спутник Лайт, созданные Центром имени Гамалеи, ЭпиВакКорона от новосибирского научного центра Вектор и КовиВак от Центра имени Чумакова. Но ни одна из них не одобрена Всемирной организацией здравоохранения, поэтому не все ей доверяют.
В начале курортного сезона в Крыму местная российская «власть» объявила о принудительной вакцинации работников сферы обслуживания, общественного питания и транспорта. Этот процесс сопровождается административным давлением на сотрудников предприятий, заявил главный правовой инспектор труда контролируемой Россией Федерации независимых профсоюзов Крыма Евгений Костенко.
За отказ от вакцинации, по его словам, людей лишают премий, отстраняют от работы или угрожают увольнением. Ольга Скрипник отмечает, что норма о принудительной вакцинации отсутствует в международном законодательстве. «С одной стороны, принудительная вакцинация — один из способов государства защитить людей от пандемии. Но на сегодняшний день нет международных норм, которые бы позволяли принудительную вакцинацию огромного населения. К вакцине, используемой в России, у жителей Крыма нет доверия, их опасения закономерны, и за ними должно быть сохранено право отказаться от вакцинации. В то же время никто не отменяет обязательства России сделать все возможное, чтобы защитить людей от пандемии. Потому что она несет ответственность за жизнь и здоровье гражданского населения на оккупированной ею территории», — пояснила она.
Альтернативой принудительной вакцинации в Крыму мог бы стать жесткий контроль за соблюдением противоэпидемических правил, считает правозащитница. Среди таких, по ее словам, — ограничение авиарейсов из России в Крым, запрет массовых мероприятий и тому подобное.
В Представительстве президента Украины в Крыму сообщили, что в течение последних двух лет получают тысячи обращений от жителей полуострова, «которые приходятся именно на времена пандемии». В ведомстве советуют крымчанам, чьи права нарушены российскими властями, обращаться в прокуратуру АРК и правоохранительные органы Украины, чтобы иметь возможность передать эту информацию в международные институты.
В Украине «вакцина гарантирована»
Крымчан, готовых привиться от коронавируса вакцинами, одобренными ВОЗ, украинская власть приглашает в центры вакцинации, в частности в Херсонской области, по предварительной записи через колл-центр Министерства здравоохранения Украины или портал Дия или и без него.
В Представительстве президента Украины в Крыму призывают крымчан позаботиться таким образом о себе и своих родных, напоминают об ухудшении эпидемической ситуации на полуострове. «Вторая доза вакцины крымчанам также гарантирована» — напоминают в ведомстве.
В российском оккупационном правительстве Крыма, в свою очередь, говорят, что готовы признавать вакцинацию крымчан от коронавируса на материковой части Украины, если прививка будет происходить двумя дозами «официально зарегистрированных вакцин».
Жительница Крыма Ирина на условиях анонимности рассказала, как ей удалось привиться китайской вакциной CoronaVac в Киеве.
«У нас в Крыму нездоровая ситуация: больницы переполнены, люди умирают. Если сейчас такая волна, то что будет осенью — страшно себе представить. В последнее время в нашем окружении все чаще болеют люди, которым кололи Спутник V. Я ему по-прежнему не доверяла, а несмотря на это, окончательно решила прививаться другой вакциной», — говорит девушка. По ее словам, вся процедура в киевском центре вакцинации заняла у нее 15 минут. Медицинской бригаде надо было предоставить украинский паспорт и идентификационный код. «Все быстро, просто и не больно. Сделав прививку за пределами Крыма, я поняла, что не одна такая. Посмотрев на мой опыт, желающих получить нормальную вакцину в моем окружении стало больше», — резюмирует Ирина.
Между тем появление в России в ближайшее время утвержденных ВОЗ вакцин, по словам представителя Кремля Дмитрия Пескова, не планируется и «не обсуждается».
Этот материал был подготовлен в рамках проекта Крымская редакция — инициативы украинских журналистов из Крыма, призванной найти инструменты и решения для деоккупации и реинтеграции полуострова. Проект Крымская редакция реализуется при финансовой поддержке Посольства США в Украине. Заглавное фото EastNews