«Сумы напоминают мне Симферополь моего детства». История вынужденного переезда

Getting your Trinity Audio player ready...

Впервые эта статья была опубликована в украинском локальном журнале Цукр на украинском языке. Мы перевели ее на русский специально для читателей Диктофона. Да, кстати! Диктофон готовится к большим переменам. С нового года наша команда запускает новый проект о южных регионах Украины. Будем писать не только о Крыме, но и о Херсонской, Одесской, Николаевской, Запорожской и Донецкой областях Украины как на русском, так и на украинском языках. Следите за нашими публикациями, чтобы ничего не пропустить.

Татьяна Авдашкова — крымчанка, которая живет в Сумах уже пять лет. В прошлом работала журналисткой, а сейчас она профессионально занимается разработкой текстов для бизнеса. Татьяна рассказала свою историю переезда из Симферополя, о возможностях маленького города и почему ей удобно здесь жить.

Приехала в Сумы и будто вернулась в детство

Пять лет назад, в начале мая, я переехала в Сумы. Первый раз приехала сюда семь лет назад и этот город сразу напомнил Симферополь — мой родной дом. В Сумах очень много цветов, а меня в детстве часто родители в них фотографировали. Поэтому, когда переехала сюда и увидела большое количество клумб, я почувствовала себя маленькой девочкой. Мне стало здесь так хорошо и уютно, я будто вернулась обратно в детство.

Переезд был не легкой авантюрой, а скорее трудным и необходимым решением

В 2014 году я с тогдашним парнем, а потом мужем, жили в разных городах. Когда выбирали, где будем жить вместе, я решила переехать к мужу в Сумы. Моим родителям было очень сложно принять тот факт, что я еду, и они не хотели меня отпускать. В 2015 я родила сына, а когда ему исполнился месяц, переехала в Сумы. Из дома было трудно выезжать: пришлось заказывать машину в Запорожье, ведь прямой поезд Сумы — Симферополь отменили. Сейчас вспоминаю, как ехала в машине без автокресла с месячным ребенком на руках, и как это было сложно. Несмотря на это, я все-таки рада, что переехала сюда.

Классный город для родителей с детьми

Всегда сравниваю Сумы с Симферополем — эти города очень похожи, особенно архитектурой в центре. Два года назад ко мне в гости приехали друзья и говорят: «Слушай, а тебе не кажется, что Сумы очень похожи в Симферополь?». Значит не только я чувствую это сходство, хотя, по-моему, Сумы все-таки удобнее. Например, в моем родном городе узкие дороги и много машин: хоть Симферополь небольшой, но в пробках ты можешь простоять несколько часов.

Мы с детьми живем на Интернационалистов — десять минут нам идти в Чешки, столько же к реке. Нравится, что в городе много зелени. Мы часто берем с собой обед и можем целый день провести на природе. Считаю, что Сумы — это классный город для родителей с детьми.

С коляской можно спокойно прогуляться пешком по центральным улицам, парку или пройтись возле озера

На моей родине такого нет. Хотя я жила в центре, но чтобы оказаться в парке, нужно было идти 30 минут вдоль дороги. В Сумах очень развитая инфраструктура. Когда выхожу из дома, то у меня рядом пять магазинов и рынок. Возможно для кого-то это не столь важно, но я ценю такие вещи. У меня всегда есть выбор. Например, в Симферополе у ​​моего дома есть только один магазинчик, в котором все три раза дороже.

«Мама, смотри, равная дорожка»

Я чувствую не только преимущества, но и недостатки города, просто уже привыкла к ним. Недавно гуляли с сыном на самокате, а он говорит: «Мама, смотри, ровная дорожка» Через пять метров эта дорожка закончилась, и были снова ямы. Часто у нас нет нормальных съездов, но несмотря на эти недостатки, мне все равно комфортно здесь жить.

Нравится, что в Сумах я могу просто перейти дорогу с коляской, потому что здесь только два подземных перехода. В Симферополе иногда нет вообще наземной альтернативы, поэтому нужно спускаться в подземку, которая заставлена ​​цветами, где ходит куча бабушек и очень трудно передвигаться — особенно с коляской

Возможно, некоторые сумчане не любят свой город, потому что им не с чем его сравнивать. Но они счастливчики как минимум потому, что не знают неудобств подземных переходов! Хотя, люди порой просто недовольны своей жизнью: где бы они ни жили, всегда найдется то, что будет бесить.

Возможности в голове, а не в городе

За свою жизнь я публично выступала дважды и произошло это именно в Сумах. Первый раз состоялся в марте 2019, я проводила лекцию о текстах для бизнеса в Конгресс-центре СумГУ. До этого я вообще не имела опыта публичных выступлений.

Понравилось, что мне помогали с организацией выступления и я познакомилась с кучей классных людей. Один из организаторов спросил, не боюсь ли я выступать на такую ​​большую аудиторию, ведь там были опытные предприниматели. Но мне было не страшно, я в тот момент почувствовала, что хочу этим заниматься.

Вторе выступление состоялось осенью, когда устраивали фестиваль собственного дела «BXID». Организаторы мероприятия искали третьего спикера и я написала им, что могу присоединиться — они согласились. Кстати, в марте я еще на русском выступала, а в сентябре уже на украинском.

Уверена, что если у тебя нет каких-то возможностей, то ты сам способен их создать. Люди ждут чего-то от государства, или думают, что работодатели дадут им денег для реализации проекта. Главное, что следует всегда помнить: возможности в голове, а не в городе, котором ты живешь. Сейчас я пишу книгу о разновидностях текстов для бизнеса. Первую презентацию я хочу сделать в Сумах.

Классические государственные школы — это что-то страшное

Моему сыну пять лет и через год я собираюсь отдавать его в школу. Для меня классические государственные школы — это нечто страшное. Я считаю, что детям надо знать экономику, уметь работать с деньгами и считать собственный бюджет, осваивать основы бизнеса и предпринимательства. По моему мнению, именно такие предметы следует преподавать в учебных заведениях.

В Сумах нет школ, куда бы я хотела водить детей. Именно поэтому я хочу переехать в столицу. Есть Киевская международная бизнес-школа, и хотя она очень дорогая, но я хочу учить своих детей именно там. Ради этого нам придется переезжать в Киев.

Это не специфика только Сум, просто обычные школы не дают тех знаний, которые нужны детям.

Пока с трудом представляю, как буду жить с двумя маленькими детьми в Киеве и, честно говоря, не хочу ехать из Сум, потому что здесь очень удобно. Если бы в городе была такая школа, я никуда бы отсюда не переезжала.

По следам Чехова: из Крыма в Сумы

Мои любимые места в Сумах — это Детская библиотека, «Дворец детей и юношества» и «Дом Чехова». В библиотеку хожу с детьми каждый месяц, она расположена в центре и там недавно сделали ремонт. Хотя она и не очень большая и там только один этаж, но книг хватает.

Каждый месяц мы приходим туда, и я каждый раз думаю, что больше ничего не буду брать, но когда захожу, то набираю много литературы. Мы с детьми любим читать, а некоторые книги берем там по несколько раз.

Во Дворец детей и юношества ходили два месяца. Считаю, что это место по-особенному классное, в нем много места, хорошо разрисованные стены, там приятно находиться. Мне кажется, что не все родители знают, как там внутри интересно. К тому же, функционирует много различных кружков для детей разного возраста.

Дом Чехова в Сумах стал третьим «чеховским» местом, которое я посетила. Первые два были в Крыму. Я бы исследую места, где он жил и иду по его стопам. Вообще обожаю место, где я живу, и с трудом представляю, как смогу отсюда уехать

Рядом с домом находится рынок, куча магазинов, ресторан, можно прогуляться возле водоемов. Бывает, что вечером вместе с детьми мы выходим на балкон и наблюдаем за закатом. За год успели увидеть столько красок неба, что дети просто в восторге. Если бывает тяжелый день, я выхожу на балкон и смотрю на это разноцветное небо. Я очень рада, что жизнь подарила мне эту квартиру, а главное — этот вид из окна.

Место, где я живу, и город в целом очень связаны с яркими событиями в моей жизни, поэтому оно стало настолько важным и родным для меня. Если описать Сумы тремя словами, то это сто процентов «зелень, река и удобство». Я пять лет уже здесь живу, и это сознательные годы моей жизни. Трансформация моей личности произошла именно в Сумах, в этом городе по-настоящему уютно.