Как Сбербанк России работает в Крыму в обход санкций

Сбербанк России, несмотря на регулярные публичные заявления об отсутствии намерений работать в Крыму, массово оформляет ипотечные кредиты для покупки недвижимости на полуострове, сообщает издание BlackSeaNews и Институт Черноморских стратегических исследований в обновленном исследовании «Банковская система Крыма — что на самом деле происходит на оккупированном полуострове».

Первые ипотечные договоры исследователи заметили еще в 2019 году, ну а теперь это явление стало массовым. Чтобы получить ипотечный кредит в Крыму от Сбербанка, нужно:

  • зарегистрироваться («прописаться») на территории Краснодарского края (можно временно);
  • найти недвижимость в Крыму при помощи дочерней структуры Сбербанка «Центр недвижимости от Сбербанка»;
  • выехать из Крыма в Темрюк, Краснодарский край, где в отделении №8619/0336 по ул. Октябрьская, 137 получить пакет документов.

Скрин с ООО «Центр недвижимости от Сбербанка» (1157746652150) – 100% «дочка» Сбербанка, управляет сайтом domclick.ru. 

Предприятие зарегистрировано в Москве в июле 2015 года, пока что отсутствует в санкционных списках.

В начале ноября 2021 года на сайте было 9249 объявлений о продаже недвижимости в «Республике Крым» и 5097 в Севастополе. На сайте можно подать заявку на ипотеку и начать процесс ее оформления. Таким образом, Сбербанк дает основания для усиления санкционного режима. Сейчас Сбербанк входит в список SSI секторальных санкций США, что не предусматривает блокирования активов.