Зеленский заговорил о референдуме по теме Крыма

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не исключает возможности проведения референдума об оккупированных территориях Донбасса и Крыма. При этом он не уточнил, как именно будут сформулированы вопросы на таком референдуме и с какой целью такой опрос должен проводиться. Об этом пишет LB.ua со ссылкой на эксклюзивное интервью президента телеканалу «1+1».

Напомним, этот телеканал принадлежит украинским олиагрхам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову. Именно эта бизнес-группа поддерживала Зеленского еще кандидатом до выборов 2019 года и продолжает оказывать ему информационную поддержку до сих пор.

«Я не исключаю референдума по Донбассу в целом. И здесь вопрос не в статусе. У нас может быть такой в жизни. Это (референдум – ред.) может быть по Донбассу, по Крыму», — дословно сказал Зеленский. Телеведущая Наталья Мосейчук не уточнила, что же он имеет ввиду.

Кроме того, президент допустил проведение референдума о прекращении войны.

«Это (референдум – ред.) может быть в целом по прекращению войны. Так может быть, что кто-то, какая-то страна, нам будет предлагать те или иные условия. Так может быть. Сегодня этого нет точно. Здесь нет никаких секретов у меня от общества, я бы такими вещами не шутил и точно секретов не имел бы, потому что это очень важные вещи, которые касаются нашего статуса… наших территорий… Но, если будет какой-то сложный вызов, я точно советуюсь с нашим обществом», — подчеркнул Зеленский.

В июне Зеленский не исключал проведения всеукраинского референдума по Донбассу в случае, если урегулирования конфликта на востоке Украины не удастся достичь в Нормандском формате, с Россией и США. Но о референдуме на тему Крыма Владимир Зеленский заявил впервые.

Фото Натальи Мосейчук