Иностранные войска в Казахстане возглавляет Андрей Сердюков. Он руководил захватом Крыма

Впервые статья вышла на Настоящем Времени, фото Минобороны РФ

Руководить действиями сил ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности) в Казахстане будет командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя Минобороны России Игоря Конашенкова.

Россия отправила в Казахстан подразделения 45-й бригады спецназа ВДВ, 98-й дивизии ВДВ и 31-й отдельной бригады ВДВ. В Минобороны заявили, что все военнослужащие имеют боевой опыт.

Из его биографии известно, что он был участником Первой и Второй чеченских войн, марш-броска сводного батальона ВДВ на Приштину и военной операции России в Сирии. В 2014 году он принимал участие в аннексии Крыма к России, из-за этого его внесли в санкционный список Украины. В частности, «Известия» называли его «блестящим организатором» крымских событий.

Командующий ВДВ награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени с мечами, а также званием Героя России.

Пятого января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к странам – участницам ОДКБ с просьбой ввести войска для борьбы с «террористами». Эксперты называют ОДКБ структурой, при помощи которой Москва управляет соседними странами. Ранее просьбы о миротворцах ОДКБ не выполняла.

Шестого января в страну прибыли военные из России. Позднее стало известно, что в Казахстан «в составе сил ОДКБ вылетела белорусская миротворческая рота из 103-й воздушно-десантной бригады сил спецопераций». Депутаты парламентов Кыргызстана и Таджикистана дали согласие на отправку войск в Казахстан в рамках ОДКБ.

В стране со второго января проходят массовые протесты, которые вспыхнули в связи с двукратным повышением цен на сжиженный газ. К шестому января массовые протесты захватили практически всю страну. Очевидцы сообщали о стрельбе и взрывах в Алматы. Появилась информация о погибших и раненых. С пятого января на территории всей страны действует режим ЧС. Утром шестого января в Казахстане снова отключили интернет. В стране прекратили работу все банки.

Напомним, в марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».