Глава ВМС Германии подал в отставку из-за слов о Крыме

Инспектор ВМС ФРГ вице-адмирал Шёнбах заявил, что Крым никогда не вернется в состав Украины. Министерство обороны ФРГ категорично дистанцировалось от заявлений Шёнбаха, передает DW.

Глава ВМС Германии вице-адмирал Кай-Ахим Шёнбах (Kay-Achim Schönbach) вечером в субботу, 22 января, подал рапорт об отставке, сообщает министерство обороны. 

Накануне, 21 января, в ходе визита в Индию инспектор германских ВМС Шёнбах высказал свое мнение относительно конфликта между Россией и Украиной. По его словам, «Крымский полуостров потерян, он никогда не вернется». При этом Шёнбах назвал чепухой разговоры о вторжении российских войск на территорию Украины, которого опасаются западные страны.

Что на самом деле хочет президент РФ Владимир Путин, так это «уважение на равных», сказал вице-адмирал. «Легко оказать ему уважение, которого он желает и которого он, вероятно, заслуживает», — отметил он. Более серьезная угроза, по мнению Шёнбаха, исходит из Китая. Индия и Германия нуждаются в России для противостояния КНР, сказал он.

В Берлине не разделяют мнение инспектора ВМС

Министерство обороны ФРГ категорично дистанцировалось от заявлений Шёнбаха. «Данные высказывания по своему содержанию и формулировкам никоим образом не соответствуют позиции министерства», — сообщил представитель ведомства агентству dpa 22 января. По его словам, вице-адмирал получит возможность высказаться перед генеральным инспектором бундесвера Эберхардом Цорном (Eberhard Zorn).

Сам Шёнбах написал в Twitter, что его высказывания, сделанные на конференции в Индии, отражают только его личное мнение «в тот момент», а не позицию министерства обороны ФРГ. «Небрежно, неправильно оценил ситуацию, я не должен был этого делать. Тут толковать нечего, это была явная ошибка», — заявил глава ВМС.

МИД Украины вызвал посла ФРГ в Киеве

Министерство иностранных дел Украины вызвало посла ФРГ в Киеве Анку Фельдхузен (Anka Feldhusen) из-за высказываний инспектора германских военно-морских сил относительно аннексированного Россией Крыма, а также отказа Берлина предоставить Киеву оборонное вооружение. Об этом сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства в субботу, 22 января.

«Отмечена категорическая неприемлемость высказываний командующего Военно-морскими силами Германии Кая-Ахима Шёнбаха, в частности, о том, что Крым никогда не вернется в состав Украины и что наше государство не может отвечать критериям членства в НАТО. Выражено также глубокое разочарование по поводу позиции правительства Германии о непредоставлении Украине оборонного оружия», — говорится в сообщении.

В ведомстве подчеркнули, что рассчитывают на дальнейшую более активную позицию ФРГ в поддержке Украины, в частности, в вопросах «усиления обороноспособности перед угрозой масштабного российского вторжения, применения других действенных средств сдерживания для обеспечения безопасности в Европе».