У Киева нет силового сценария освобождения Крыма — главком вооруженных сил

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины генерал-лейтенант Валерий Залужный сообщил, что Украина не рассматривает силового варианта возвращения временно оккупированной территории Донбасса и аннексированного Крыма. Об этом он говорил в эфире программы «Право на власть» на 1+1. Об этом пишут Крым.Реалии.

«Должен успокоить и президента России, и жителей России: никаких распоряжений и разговоров о том, чтобы планировать военную операцию по вхождению на временно оккупированную территорию Донецкой и Луганской областей или временно оккупированный Крым – не велось и не разрабатывалось. Ни одного», – сказал Залужный.

В этом же эфире секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов сообщил, что для Киева «вопрос Крыма не решен», а каким способом украинские власти будут его возвращать, покажет будущее.

«Есть ли у нас стратегия сейчас возвращать Крым военным путем? Сейчас у нас есть стратегия вернуть Крым. Будет ли это военный путь или это какой-то другой путь – это зависит от многих факторов. На сегодняшний день я могу сказать, что это сделать невозможно. Вот как будет завтра, послезавтра, через год… Будем смотреть. Это не такое простое дело», – сообщил Данилов.

Секретарь СНБО отметил, что «для нас вопрос по Крыму не решен».

«Это наша земля. И мы спокойно, взвешенно будем делать все, чтобы Крым, равно как и территория Донецкой и Луганской областей, вернулся домой, вернулся в дом, вернулся в нашу страну. И мы это обязательно сделаем. Как это будет, зависит от нас», – добавил Данилов.

Ранее президент России Владимир Путин высказывал опасения, что Украина может решиться на освобождение Крыма военным путем.