Россия наращивает войска в Крыму на фоне слов Путина о войне

Новые спутниковые снимки компании Maxar показывают, что Россия наращивает военное присутствие в Крыму. Все это происходит на фоне заявлений президента России Владимира Путина о возможной ядерной войне. Снимки опубликовал корреспондент Buzzfeed Кристофер Миллер в социальной сети Twitter. Перевод этих публикаций и пояснения вышли на сайте Украинская правда.

В Крыму утром 10 февраля на аэродроме Октябрьское наблюдалась новая большая дислокация войск и техники: на заброшенный аэродром к северу от Симферополя прибыло более 550 военных палаток и сотни единиц техники (на заглавном фото к этой новости).

Новые войска и техника тоже недавно прибыли в Новоозерное на берегу озера Донузлав. Вблизи Новоозерного были замечены большие артиллерийские дислокации и учебная деятельность. В районе города Славное  была обнаружена новая дислокация.

На этих снимках ниже видны реактивные системы залпового огня и самоходно-артиллерийские установки в Новоозерном (1,2), а также новая дислокация бронетехники в Славном (3,4). Крым

Спутниковые снимки также зафиксировали новые вооружения в Беларуси. На беларусском аэродроме Зябровка Maxar зафиксировали войска, полевой госпиталь, технику — вертолеты, армейские палатки. Также войска и боевая группа дислоцированы в районе города Речица, менее чем в 45 километрах от границы с Украиной.

Кроме того на Курский полигон в РФ примерно в 110 км к востоку от границы с Украиной недавно прибыл крупный военный контингент. Судя по снимкам, которые опубликовал журналист, продолжает прибывать дополнительное оборудование, и продолжаются приготовления для размещения дополнительных войск и техники.