Украина арестовала пять судов за незаконные визиты в Крым

Генеральная прокуратура Украины наложила арест на пять судов за незаконные заходы в порты Крыма. С июля 2014 Украина официально прекратила функционирование всех портов на территории захваченного Крыма. С этого времени страна наложила арест на 59 судов-нарушителей.

В этот раз арест наложил Херсонский городской суд по ходатайству украинской прокуратуры Крыма. Они нарушили статью уголовного кодекса страны, которая регламентирует порядок въезда на оккупированный полуостров и выезда из него (ст. 332-1 УК Украины).

«Заход судов под иностранным флагом в закрытые морские порты временно оккупированного полуострова, правоохранительные органы автономии квалифицируют как действия, подрывающие суверенитет Украины и нарушающие нормы национального законодательства. Это влечет уголовную ответственность судовладельцев, операторов и капитанов судов», — сообщили в Генпрокуратуре.

Украинская активность имеет результаты. Количество иностранных судов в Крымских портах сократилась со 162 в 2014 году до единиц на сегодняшний день.

По материалам издания Левый берег. На фото Артиллерийская бухта, Севастополь, фото с сайта jalita.com