Россияне приговорили крымского журналиста к 6 годам колонии

Подконтрольный оккупационным властям Симферопольский районный суд приговорил фрилансера «Радио Свобода» Владислава Есипенко к шести годам заключения в колонии общего режима и штрафу 110 тысяч рублей. Об этом сообщает издание Левый берег со ссылкой на «Радио Свобода».

Есипенко обвиняют в приобретении и хранении взрывчатки – гранаты, к которой он, по версии следствия, прикрепил растяжку и возил с собой в машине.

Журналист вину отрицает и утверждает, что гранату ему подбросили во время обыска сотрудники ФСБ. Он также заявлял, что после задержания его пытали, добиваясь показаний. Отметим, что обвинение требовало для Есипенко 11 лет колонии.

Сегодняшнее заседание прошло без участия слушателей в связи с ограничительными мерами по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. У здания находилось несколько сотрудников полиции.

Напомним, Есипенко задержан 10 марта 2021 года после освещения мероприятия, посвященного годовщине смерти Тараса Шевченко во временно оккупированном Симферополе. Он подозревается в сборе информации «в интересах спецслужб Украины по заданию офицера действующего резерва 8-го отдела 5-го департамента СВР Украины полковника Кравчука В.А.», а также изготовлении самодельного взрывного устройства. После задержания журналист рассказывал, что его пытали током в СИЗО.

В июне 2021 года временная поверенная в делах США в Миссии США при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Кортни Остриан заявила, что США призвали Россию к немедленному увольнению Есипенко.