Экономическое фентези в Крыму. Мнение Николая Семены

Getting your Trinity Audio player ready...

Статья впервые вышла на сайте Крым.Реалии, автор Николай Семена

Журналисты и блогеры, в том числе и в Крыму, на выдумки горазды – новое доказательство этой истины на днях продемонстрировала севастопольская служба новостей ForPost. Желая показать, как хорошо живут граждане в России, она опубликовала статью со сногсшибательным заголовком «Почему при рекордной инфляции россияне живут лучше американцев».

Севастопольские журналисты применили при этом хитрый и нетривиальный подход. Они приманили читателей трудно объяснимым заголовком, дальше которого начальство вряд ли станет читать, потом привели образцы мышления блогера, похожие на туманный бред, а под конец разнесли его доказательства в пух и прах, не оставив камня на камне от надежды тех читателей, которые хотели бы удостовериться: в чем же именно они живут лучше американцев, да еще и несмотря на рекордную инфляцию. Получается – и желание начальства выполнили (только в заголовке) и против истины (вроде бы) не погрешили, если не считать, конечно, сбитых с толку читателей, которым втирают очки и хотят убедить, что Россия Америку уже догнала и перегнала.

«Невероятно, но факт: при стремительно дорожающих продуктах, услугах ЖКХ, одежде и обуви россияне могут позволить себе больше, чем американцы» – сходу ошарашивает читателей автор. И опирается на расчеты блогера Алексея Кочетова, который додумался применить две хитрости. Во-первых, из всех товаров и услуг он выделил только три, наиболее удобных для сравнения – молоко, бензин и автомобиль «Хёндай Солярис». Блогер учел средний курс доллара, среднемесячную зарплату по России и сравнил уровни жизни 2011 и 2021 годов. Итак, в 2011-м доллар продавался за 29,4 рубля, средняя зарплата была 23 369 рублей. Молоко стоило 42 рубля, бензин марки АИ-95 отпускался до 26,11 за литр, а «Солярис» в автосалонах можно было приобрести за 669 тысяч. В конце же 2021 года литр молока в среднем стоил 85 рублей, АИ-95 – 50,23 рубля, а «Солярис» при максимальной комплектации – 1,3 млн, говорится в публикации.

В этих цифрах блогер поводов для оптимизма не обнаружил, поэтому применил вторую хитрость – взял для расчетов не среднюю, как принято, зарплату, а так называемую медианную зарплату. То есть не среднюю, а срединную. Она означает, что 50% работников получают зарплаты меньше указанного значения, а другая половина — больше, и считается более объективным показателем, чем средний заработок. То есть берется произвольный набор зарплат и выстраивается в столбик. И если у вас в столбике оказалось 81 цифра, то вы берете ровно посередине – 41-ю цифру. Это, конечно, никакой не анализ, но блогеру в данном случае он подошел тем, что медианная зарплата по законам арифметики всегда выше средней.

Как пишет севастопольское издание ForPost, «по данным Кочетова, медианная зарплата в России с 2011 по 2021 годы выросла с 450 долларов до 494. На нее, по нынешним ценам, по его подсчетам, молока можно купить на 15,6% больше, чем в 2011 году, бензина – на 21,6%, а чтобы приобрести «Солярис», нужно работать на 14,5% меньше. Если перевести цены в доллары, улучшение жизни ещё более заметно: молоко подешевело на 19,6%, бензин обесценился на 23,5%, а «народный» автомобиль потерял в ценнике 20,4%».

Сногсшибательный анализ!

Дальше – еще хитрее. Блогер бросает все предыдущие расчеты и обращается совсем к другим. Он утверждает, что «медианная зарплата в России растет в среднем на 9% в год, в США – на 1–3%. Согласно данным Всемирного банка, на 1 доллар в России можно приобрести в 2,4 раза больше товаров и услуг, чем в Штатах».

Это старый советский трюк. Я помню, как еще известный журналист Валентин Зорин сравнивал, сколько можно купить товаров в СССР на 1 рубль, и в Америке на 1 доллар. Это в то время, когда по курсу доллар стоил 67 копеек. По Зорину выходило, что в СССР на 1 рубль, можно купить ого-го, а на 1 доллар в США почти ничего. При этом умалчивалось, что на черном рынке в СССР доллар продавался по 8-10 рублей, что и отражало его реальную покупательную способность. А, во-вторых, в СССР труженики получали в лучшем случае 80-120 рублей в месяц, а в США – несколько тысяч долларов. Фактически эти два рынка и две денежные системы были не сравнимы, но ведь умудрялись же сравнивать.

Так же и Кочетов. Если американский доллар перевести в 75 рублей, то, конечно, можно найти несколько дешевых товаров, которые за них можно купить, и их будет больше, чем на доллар в США. Но тут же придется умалчивать, что зарплата россиян составляет несколько сотен долларов, а американцев – несколько тысяч. Но даже при этом Кочетову пришлось признать, что «по уровню жизни и доступности благ россияне сравняются с американцами уже в 2029 году, в 2030-м в рамках экономики станут условно богаче, а к 2046 году догонят по уровню медианной зарплаты».

Но это – блогер и об этом тоже умалчивает! – если американская медианная зарплата почему-то замрет и будет стоять на месте, чего не будет никогда, а значит и прогноз блогера тоже не исполнится никогда.

Севастопольский ForPost приводит мнение кандидата экономических наук Антона Любича, который утверждает: «несмотря на этот рост, его недостаточно, чтобы к 2046 году Россия по уровню медианной зарплаты сравнялась с США. Автомобили марки «Хёндай» с 2011 по 2021 годы подорожали в три раза, а роста зарплат в три раза я не наблюдаю. Они не компенсируют повышение цен в три раза и не улучшают на 15% положение трудящихся граждан. Сегодня существуют многочисленные расчёты по реальным доходам населения, которые, мягко говоря, не показывают такого роста».

Еще больше Кочетов ошибся как на молоке, так и на бензине – потому, что не учел всего комплекса составляющих.

В итоге финансовый консультант Максим Кривелевич посоветовал севастопольским журналистам не обращать внимания на такие расчеты, так как, по его словам, они относятся к жанру «экономическое фэнтези». В качестве примера он предложил сравнить погоду в феврале и в августе. За полгода температура в среднем поднимается на 30 градусов. Если этот тренд будет сохраняться, то в 2046 году в России будет жарче, чем в жерле вулкана.

«Это настолько смешно, что бессмысленно комментировать. Между любыми двумя точками можно провести прямую. Эта детская манипуляция цифрами, на которые не стоит обращать внимания», – сказал ForPost Кривелевич.

А севастопольский читатель с ником «кучер2017» в комментарии к этой публикации заявил: «Вообще уже! Россиян за дураков держат!»

Тем не менее, остается без ответа вопрос: ведь с самого начала было ясно, что у блогера – откровеннейшая и даже ничем не прикрытая манипуляция. Так зачем же было вроде бы серьезному изданию морочить своим читателям головы такой чепухой?

Николай Семена, крымский корреспондент, обозреватель Крым.Реалии

Взгляды, высказанные в рубрике «Мнение», передают точку зрения самих авторов и не всегда отражают позицию редакции