Одесса. Минимум восемь человек убиты русскими накануне светлого праздника Пасхи

В субботу 23 апреля Одесса подверглась ракетной атаке российских войск, пишет издание Ґрати. Под завалами еще могут оставаться люди, но уже известно минимум о восьми погибших и почти 20 раненых. Это первые гражданские жертвы российской агрессии в приморском городе. 

Семь ракет были выпущены, по данным воздушного командования «Юг», бомбардировщиками Ту-95 с акватории Каспийского моря. Две ракеты удалось сбить силам ПВО, но остальные ударили по военному объекту и попали в два жилых дома в Киевском районе города. Украинские силы также сбили два беспилотника, с помощью которых координировали атаку.

Минобороны РФ заявило после обстрела, что «вывела из строя логистический терминал на военном аэродроме в районе Одессы, на котором хранилась крупная партия поступившего от США и европейских стран иностранного вооружения». По всей видимости, речь идет о старом аэродроме Школьный возле Одесского аэропорта.

Про попадание в 16-этажный жилой дом в поселке Таирова российское ведомство не упомянуло, но ракета попала в квартиры на четвёртом и пятом этажах, где начался пожар. К 17 вечера его потушили. По данным ГСЧС погибло семь человек, президент на пресс-конференции вечером сказал уже о восьми погибших, в том числе трехмесячном ребенке. По всей видимости, речь идет о семье Явкиных, в которой погибли сразу трое: мать Людмила, ее дочь Валерия и внучка — Кира. Отец семейства в момент атаки вышел в магазин. Их имена назвал советник главы МВД Антон Геращенко. 

«Вот такие у нас пасхальные дни, потрясающе… Ребенка убили трехмесячного. Война началась, когда этому ребенку месяц был. Вы представляете? Что это вообще происходит? Подонки вонючие. Как их еще назвать? Других нет слов. Просто подонки», — прокомментировал гибель одесситов сегодня президент Владимир Зеленский.

Сразу после обстрела на место прибыли спасатели, военные, полицейские и спецслужбы. Начали тушить пожар и разбирать завалы. 

Пострадавшим оказывали помощь медики и психологи. По предварительным данным ранены были до 20 человек, но разбор завалов продолжается и количество может увеличиться.

Еще одна женщина пострадала после падения сбитой ракеты в районе Таировского кладбища.

Одесская областная прокуратура сообщила после обстрела о возбуждении уголовного дела о нарушениях законов и обычаев войны, объединенных с умышленным убийством.

Праздник Пасхи — важный христианский праздник, установлен в честь Воскресения Иисуса Христа, которое является центром всей библейской истории и основой всего христианского учения. В православии статус Пасхи как главного праздника отражают слова «праздников праздник и торжество из торжеств».

Фото сайта https://on.od.ua/