Пора Украине избавиться от Пушкина. Мнение Ильи Орлова

Не оспаривая ни литературного гения Александра Пушкина, ни его места в российской культуре, хочу спросить: при чем тут Украина?

Да, он бывал на украинских землях во время своей южной ссылки, написал “Бахчисарайский фонтан” и “Полтаву”. Но достаточно ли этого для того, чтобы ставить памятники Пушкину или считать его хотя бы отчасти украинским поэтом? Конечно, нет.

Монументы Пушкину в Украине – это наследие колониального режима. Это украинцы понимали и раньше, но негативных эмоций не испытывали. До 2014 года казалось, что империя рухнула относительно мирно. По крайней мере в Украине не было войн после дезинтеграции Союза. И Пушкин воспринимался как безвредный анахронизм. Ну, были такие времена, пусть себе стоит.

После захвата украинского Крыма Россией в 2014 году и начала боев на Донбассе отношение к Пушкину мало поменялось. Украинцы восприняли российскую агрессию как постсоветскую травму, и поспешили избавиться от коммунистических идолов. Ленины полетели с постаментов по всей стране, а пушкины устояли.

Но новое нападение России на Украину 24 февраля 2022 года показало, что дело не в ядовитом советском прошлом. Дело в демонах самой России. Корни этих злодейств тянутся глубже 1917 года, в далекое имперское прошлое. И, оказалось, что все эти годы мы наблюдаем за агонией Российской Империи, которая длится уже свыше сотни лет. Старуха была при смерти, но снова окрепла и потянулась своими костлявыми руками к Молдове, Грузии, Сирии, Казахстану, Беларуси, а теперь и к Украине.

В этом контексте кудрявый истукан – не просто насест для голубей, но и опасная метка. Такие теги российские диверсанты ставят для наведения ракет и высадки десанта. Так собака помечает свою территорию, поднимая лапу. Так и Россия помечает свои территории, расставляя пушкиных, толстых и прочих достоевских. И если Украина хочет обезопасить себя от российских убийц в будущем, она должна избавиться от этих опасных меток.

К культуре это не имеет никакого отношения.

Взгляды, высказанные в рубрике «Мнение», передают точку зрения самих авторов и не всегда отражают позицию редакции
Заглавное фото с сайта http://kiev-foto.info