Началось? В России пылают военкоматы

В России после вторжения в Украину начали поджигать военкоматы. Новости о поджогах приходили уже из шести регионов, сообщает русская служба Би-би-си. Последний такой случай произошел в Нижневартовске — там в здание военкомата бросили бутылки с коктейлями Молотова.

С начала военных действий как минимум в шести российских регионах поджигали военные комиссариаты. Связаны ли случаи поджогов, о которых писали СМИ, неизвестно.

Би-би-си удалось обнаружить в СМИ упоминания лишь о трех о трех случаях пожаров, связанных с военкоматами, за весь календарный год до вторжения в Украину, которое началось в ночь на 24 февраля. Причем в двух из них — в Пензе и в Иванове — горели неэксплуатируемые здания, в которых комиссариаты находились в прошлом.

В середине октябре в Москве горело здание сборного пункта военкомата в Печатниках.

Советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович утверждает, что после начала войны произошли «десятки» случаев поджогов военкоматов, но подтверждения этих данных у Би-би-си нет.

Нынешние пожары происходят на фоне циркулирующих в соцсетях и некоторых СМИ слухов о том, что в России из-за войны в Украину будет объявлена мобилизация. Например, о том, что такая мобилизация может начаться 9 мая, со ссылкой на западных чиновников сообщал американский телеканал «Си-эн-эн». В Кремле эти данные назвали «чушью».

1 апреля в России стартовал весенний призыв, который продлится до 15 июля. В рамках призывной кампании в армию должны отправиться около 135 тысяч человек.

Глава минобороны Сергей Шойгу обещал, что призывников не будут отправлять «в горячие точки». Эти заявления прозвучали после сообщений о том, что в Украине попали в плен российские срочники, хотя что власти утверждали, что участия в боевых действиях они не принимают.

Пресс-секретарь Владимира Путина, который тоже утверждал, что призывников в Украине нет, говорил, что по поручению президента военная прокуратура проведет проверку случаев отправки срочников на фронт.

«Я не пойду убивать братьев»

Первый поджог военкомата, о котором стало известно СМИ, произошел, судя по всему, в конце февраля — тогда загорелся комиссариат в Луховицах в Московской области. Как писал «Московский комсомолец», подозреваемым по этому делу стал 21-летний местный житель: 28 февраля он разбил окна здания и кинул туда бутылки с «коктейлями Молотова».

«Кроме того, ворота военного комиссариата были расписаны в цвета украинского флага, и была оставлена провокационная запись о спецоперации Вооруженных сил РФ», — утверждала газета.

Но коломенские СМИ (Луховицы находятся рядом с этим городом) написали о поджоге лишь 9 марта. А за день до этого в телеграм-канале «ВатаХантеры» появилось видео, на котором видно, как кто-то в темноте кидает бутылки в одноэтажное здание, после чего начинается пожар.

Подмосковная полиция официально поджог не комментировала. Подробности задержания поджигателя рассказывал «МК» — по данным газеты, задержать 21-летнего подозреваемого удалось только 8 марта. А 13 марта он сбежал из отделения полиции, якобы отпросившись в туалет.

Вечером того же дня пресс-служба МВД официально сообщила, что полицейские из Луховиц «установили местонахождение подозреваемого» 2001 года рождения, который совершил преступление по статье «Вандализм» (214 УК). В полиции рассказали, что он «самовольно покинул здание отдела полиции», но был повторно задержан. О поджоге военкомата в этом сообщении ничего не говорилось.

«Хотел сорвать призывную кампанию»

3 марта провластные телеграм-каналы, посвященные работе силовых структур, рассказали о том, что в Воронеже неизвестный разбил банку с легковоспламеняющейся жидкостью у входной двери военкомата. Когда начался пожар, поджигатель скрылся, утверждал канал «ОПЕР слил».

«Огнем повреждена часть двери, пострадавших, к счастью, нет», — утверждали авторы записи. Об инциденте со ссылкой на телеграм-каналы писало местное издание «Новости Воронежа». Других подробностей о происшествии нет.

Через неделю после этого молодой мужчина попытался поджечь здание военного комиссариата в городе Березовский в Свердловской области. Это случилось в ночь на 11 марта, но детали происшествия стали известны только через несколько дней. Как писала «Комсомольская правда», пожар устроил 24-летний консультант магазина электроники.

Мужчина поджег вход в здание, пламя заметили сотрудники ГИБДД. В самом военкомате сказали изданию E1, что попытка поджечь дверь «была неудачной», а имущество «не пострадало». Источник издания утверждает, что при задержании поджигатель «признался, что хотел сорвать призывную кампанию».

12 марта суд отправил мужчину в СИЗО. Ему вменяют «покушение на убийство» (ч. 3 ст. 30, п.п. «д», «е», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Защита пыталась обжаловать это решение, но безуспешно.

Похожая история произошла в городе Шуя в Ивановской области. Там в ночь с 18 на 19 марта неизвестный бросил в окно местного военкомата зажигательную смесь, писало издание IvanovoNews. Издание обращало внимание, что в эти же дни в Шуе появлялись «надписи с выражением неодобрения спецоперации на Украине».

Красочные детали задержания поджигателя приводило еще одно местное издание «Ивановские новости»: «У силовиков ушло пять часов, чтобы обнаружить пиромана. В розыске факира принимали участие сотрудники МВД и ФСБ. При допросе шуйский поджигатель сообщил, что в ночь с пятницы на субботу 19 марта выпил три бутылки портвейна. После этого жителя Шуи потянуло на подвиги».

Издание утверждает, что поджигатель «детально продумал план побега» и даже «по-киношному» сменил одежду, но полицейские смогли его найти. Мужчину отправили в СИЗО, но по какой статье заведено уголовное дело — неизвестно.

Судя по фото, которые публиковали СМИ, из-за пожара пострадало только окно здания.

В ночь на 18 апреля неизвестные забросали коктейлями Молотова военкомат в поселке Зубова Поляна в Мордовии. Подробности случившегося выяснил канал «Осторожно, новости».

Как рассказали авторы канала, местный сторож почувствовал запах дыма рано утром. Он выбежал на улицу и увидел, что кабинеты на первом и втором этажах здания горят. Из-за пожара пострадали комнаты, где хранились данные призывников, и сгорели несколько компьютеров.

Позже администрация поселка подтвердила изданию 7х7 информацию о том, что в военкомате произошел пожар.

Наконец, в ночь на 4 мая неизвестные забросали с коктейлями Молотова в военкомат в Нижневартовске (Ханты-Мансийский автономный округ). Видео инцидента публиковал канал Ural Mash.

«Двое неизвестных атаковали посреди ночи — закинули в здание восемь самопальных снарядов и подожгли обшивку холла на первом этаже. Поблизости оказались полицейские — они потушили огонь. На месте осталась ещё одна приготовленная бутылка, которая не пошла в дело», — утверждает канал.

По данным Mash, в военкомате разбиты стекла и выгорел предбанник, но никто не пострадал.

Пресс-служба УМВД по ХМАО подтвердила «Коммерсанту» информацию о поджоге. Следственные органы возбудили уголовные дела об умышленном уничтожении или повреждении имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ) и хулиганстве (ст. 213 УК РФ).

Подозреваемых в поджоге пока не нашли.