Бывший депутат Госдумы РФ заговорил о распаде России

Впервые статья вышла на Польском радио.

Бывший депутат Государственной Думы РФ от Новосибирска в 2007-2016 годах Илья Пономарев сделал сенсационное заявление на Форуме свободных народов России в Варшаве.

«Российская Федерация как государство, скорее всего, нуждается в перезагрузке. Сохранит ли Россия нынешние границы или они будут изменены? На мой взгляд, никто не должен искусственно заниматься развалом России, но никто не должен удерживать от распада эту тюрьму для разных народов», — заявил бывший российский депутат.

Илья Пономарев — единственный российский депутат, проголосовавший против захвата Крыма Россией в 2014 году. По мнению Пономарева, некоторые регионы Российской Федерации могут быть процветающими, независимыми странами, например, полуостров Ямал или Татарстан, потому что там развита промышленность и много природных ресурсов. Тогда как более бедные регионы, такие как Кавказ, могут иметь большие проблемы с независимостью от Москвы по экономическим причинам.

Пономарев также считает, что возвращение России при Путине к имперской политике связано с экономическими причинами: «Это последствия распада Советского Союза и ошибки, которую мы все допустили в России. Ограбленные люди стали искать виноватых. И никто не хочет чувствовать себя виноватым и мы всегда ищем их снаружи».

Напомним, «Диктофон» ранее сообщал о Форуме свободных народов России. Это мероприятие прошло в Варшаве 7-8 мая 2022 года, организатором выступил польский Фонд солидарности журналистов.