Детей российского военного отправили на исправительные работы

Псковский городской суд назначил Анастасии и Елизавете Григорьевым по 20 часов обязательных работ за организацию антивоенной акции 6 марта. Дочери военного командира вышли на пикет с плакатом «УКРАИНЕ – МИР, РОССИИ – СВОБОДУ!» Об этом Север.Реалии сообщил адвокат Владимир Данилов.

По словам адвоката, протоколы поступали в суд трижды: первые два раза суд возвращал материалы в полицию из-за недостатков. Григорьевы считают решение суда несправедливым, но уклоняться от его выполнения не будут.

«Мы думаем, приговор определенно несправедливый. Считаем, что это дело в целом бессмысленное, но раз так наше государство не думает, то что уж тут. Да, это минималка и типа «повезло». Мы считаем, что дело вообще надо было прекратить, но в нашем суде — это редкость. Косить не собираемся, так как проблем будет много», — сказала Север.Реалии Елизавета Григорьева.

Елизавету и Анастасию Григорьевых задержали 6 марта во время антивоенного пикета, который они проводили на углу улицы Народной и Рижского проспекта. Изначально девушки хотели поучаствовать в массовом митинге на местной площади, но на него почти никто не пришел. Тем не менее на них составили протоколы об организации массового мероприятия без уведомления властей. После задержания полицейские оказывали на Григорьевых давление – например, угрожали колонией. В школе их вызывали на разговор, упрекая в том, что они «подставляют отца», который служит по контракту в псковской дивизии, в звании командира.

Отец сестер служит по контракту в псковской дивизии на должности командира, писали «Север.Реалии». Последний раз он звонил дочерям 23 февраля, перед началом новой фазы российско-украинской войны, которая тянется с 2014 года. За месяц до этих событий военный уехал из Пскова на учения в Беларусь.