В Пензе будут судить учительницу английского по доносу восьмиклассников

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении преподавателя английского языка из Пензы Ирины Ген. Ее обвиняют в «публичном распространении по мотивам политической ненависти заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ с использованием служебного положения» (пп. «а», «д» ч.2 ст.207.3 УК РФ). Об этом «Idel.Реалии» сообщил ее адвокат Александр Федулов.

По его словам, обвинительное заключение уже утвердила прокуратура. Уголовное дело направлено в Ленинский районный суд Пензы. Дата начала судебного процесса еще не назначена.Ирине Ген — 45 лет. Последние 10 лет она преподавала английский язык в училище Олимпийского резерва в Пензе. 18 марта она вступила в дискуссию с восьмиклассницей и осудила российское вторжение в Украину. Аудиозапись диалога опубликовали СМИ, после чего — спустя 10 дней — на Ген возбудили уголовное дело. 1 апреля она уволилась по собственному желанию.


Напомним, поводом к возбуждению уголовного дела стал разговор Ирины Ген с учениками, в котором она осудила российскую агрессию в Украине. Один из учеников записал диалог на аудиозапись, позднее она была передана в правоохранительные органы.

В обвинительном заключении (имеется в распоряжении «Idel.Реалии») сказано, что 18 марта Ирина Ген, «находясь в помещении училища, используя служебное положение и авторитет педагога, по мотивам политической ненависти и вражды, испытывая стойкую неприязнь к президенту России — Верховному главнокомандующему — с целью формирования у учащихся 8 «Б» класса негативного отношения к президенту РФ и ВС РФ распространила под видом достоверных сообщений заведомо ложную информацию».

Следствие считает, что Ген «сообщила ученикам недостоверную информацию, что Вооруженные силы РФ захватывают территории других государств, начали в 2014 году войну в «ЛНР» и «ДНР», разбомбили роддом в Мариуполе, планировали свергнуть президента Украины Зеленского В.А., находясь на территории Украины, сбили самолет иностранного государства — Boeing-777, принадлежащий Малайзии, занимаются присоединением, захватом чужих и расширением своих территорий».

В СК пришли к выводу, что Ген рассказала об этом несовершеннолетним, осознавая, что ввиду возраста ученики «воспримут эту информацию достоверно».

В качестве доказательств вины следствие отметило, что российские власти ранее отрицали свою причастность к тому, о чем рассказала преподавательница. По мнению СК, Ген «достоверно знала» об опровержении из СМИ или из официальных брифингов.

«Таким образом, Ирина Ген 18 марта 2022 года, действуя с использованием своего служебного положения, по мотивам политической ненависти и вражды, находясь на уроке английского языка в училище, публично распространила под видом достоверных сообщений заведомо ложную информацию, содержащую данные об использовании Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов России и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности».

Ирина Ген свою вину не признает. Ранее в интервью «Idel.Реалии» педагог рассказала, не жалеет ли о диалоге с ученицей, по какой причине аудиозапись могли «слить» в ФСБ и поддерживают ли ее близкие.