Деградация исторической риторики Путина. Мнение Ильи Орлова

В своей публичной риторике Владимир Путин на посту президента России прошел путь от прозападного прогрессивного политика, который видел свою страну частью глобального мира, до монарха XVII века, который ведет завоевательные войны и строит новую империю. И, кажется, его путешествие в прошлое продолжается.

9 июня 2022 года президент России Владимир Путин открыто заявил, что он ведет захватническую войну против Украины с целью «возврата территорий». Русская служба ВВС приводит такую его цитату:

«То, что нам приходится как бы защищать себя, бороться за это, то это очевидная вещь. Вот сейчас мы были на выставке, посвященной 350-летию Петра I. Почти ничего не изменилось. Удивительно! Как-то приходишь к этому пониманию. Петр I Северную войну 21 год вел. Казалось бы там, воевал со Швецией, что-то отторгал… Ничего не отторгал! Он возвращал! Да, так и есть! Там, где Петербург основан — он когда заложил новую столицу, ни одна из стран Европы не признавала эту территорию за Россией, все признавали ее за Швецией. А там испокон веков наряду с финно-угорскими народами жили славяне, причем территория находилась под контролем российского государства. То же самое и в западном направлении. Это касается Нарвы — его первых походов. Чего он полез-то туда? Возвращал. И укреплял. Вот чего делал… Ну, судя по всему, на нашу долю тоже, значит, выпало возвращать и укреплять».

Путин говорит так, словно не было этих 350 лет, словно мир с тех пор не изменился. На самом деле, конечно, изменился радикально. И мир, и правила международного общежития, и сами люди.

Первые годы своего правления в 2000-х Владимир Путин выступал с прозападной риторикой, представляя Россию частью цивилизованного мира. Он даже размышлял над возможностью вступления России в НАТО. Но чем дальше, тем больше российское государство погружалось в туман исторического прошлого.

Падение в кроличью нору истории привело к тому, что в 2014 году Владимир Путин уже вольно пересказывал Адольфа Гитлера в своих речах на крымскую тематику (то есть провалился из XXI в XX век). А в 2015 году реанимировал пропагандистский исторический термин «Новороссия» (XVIII-XX век). Пока, наконец, не вспомнил о Петре I (XVII столетие).

Легко предсказать, что будет дальше. Санкции против агрессивной России приведут к ухудшению уровня жизни россиян и к ужесточению внутренних репрессий. И тогда Путин вспомнит о временах Ивана Грозного (XVI век), роман «День опричника» Сорокина окажется пророческим. А затем дойдет и до мистического средневековья.

Остается надеяться, что деградация публичной риторики Путина будет сопровождать реакционные изменения только в самой России, а не во всем остальном мире. И кремлевскую верхушку остановят прежде, чем ядерная война не откинет нас с вами в эпоху первобытного общества.