Украина и Молдова продолжают запрещать российский контент

Российская война против Украины вызвала волну отвращения к русскому языку и русской культуре во всем мире. В частности, Верховная Рада Украины сегодня приняла закон, запрещающий российскую музыку в медиа и общественных местах. О таком решении сообщает The Insider.

Закон об «ограничении публичного использования музыкального продукта государства-агрессора» подписали 303 депутата. Закон касается демонстрации «фонограмм, видеограмм и музыкальных клипов». Требование касается песен исполнителей, имевших гражданство РФ с 1991 года. Правило не распространяется на тех, кто вышел из гражданства России и стал гражданином Украины. Помимо этого, Рада приняла закон, запрещающий распространение книг и другой издательской продукции из России, Беларуси и оккупированных территорий Украины.

Также сегодня президент Молдовы Майя Санду подписала закон об информационной безопасности. Он запрещает ретрансляцию новостных и аналитических программ стран, не ратифицировавших Конвенцию о трансграничном телевидении. К ним, в том числе, относится Россия. Об этом заявила глава совета по телевидению и радио Лилиана Вицу. Она отметила, что под действие закона также подпадают российские военные фильмы.

Кроме того, в законе приводится определение термина «дезинформация». Согласно формулировке, это информация, которая «оправдывает или продвигает военную агрессию, агрессию гибридного типа, терроризм, диктаторские режимы».

По словам Вицу, за распространение дезинформации телеканалы могут быть оштрафованы на сумму от 40 до 100 тысяч леев (от $2100 до $5255). При повторном нарушении их лицензия на вещание может быть приостановлена на срок до 7 дней. Закон вступит в силу 24 июня.

В начале июня в Латвии запретили транслировать 80 остававшихся в доступе российских телеканалов. Это решение было принято в связи с новой законодательной нормой страны. Согласно ней, в Латвии не могут работать программы, зарегистрированные в стране, угрожающей независимости и территориальной целостности другого государства.