Почему якуты и буряты должны умирать за «русский мир»? Мнение Павла Лисянского

Директор украинского Института стратегических исследований и безопасности Павел Лисянский в своей авторской колонке для издания Левый берег пишет об индигенном (или иными словами уже присутствующем, не привнесенном извне) сепаратизме в Российской Федерации. Приводим это мнение полностью ниже в переводе на русский язык. Оригинал публикации на украинском можно прочесть по ссылке. Иллюстрация к этому материалу — карта из лекции польского адвоката Казимира Фрицкевича «Распад России — различные сценарии. Вопрос распада РФ в российском, американском и польском полях зрения», которая прошла в Варшаве в марте 2022 года. Фото: edukacyjne-powisle.pl.

Федеральное устройство сегодняшней России состоит из государственных республик, краев, областей, автономных округов, автономной области (еврейская автономная область), городов федерального значения. В России проживают более 190 народов и коренные-малые народы. По оценкам экспертов РФ в сфере безопасности, в стране высока этнонациональная напряженность, что является угрозой роста регионализма и сепаратизма, что в конечном счете приведет к распаду РФ. Необходимо понимать, что в состав РФ входит 22 национальных республики, в которых большинство населения – это этнические национальности. В этих республиках есть свои конституции и свое региональное законодательство.

К примеру, в ст.1 Конституции республики Татарстан сказано:

Республика Татарстан – демократическое правовое государство, объединенное с Российской Федерацией Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Татарстан и Договором Российской Федерации и Республики Татарстан.

То есть у 22 республик есть свои атрибуты государственности, объединенные договором с РФ. Начиная с 2014 года, функционеры Кремля стали очень часто вспоминать принцип самоопределения народов, который был основой аннексии АР Крым и оккупации территорий Луганской и Донецкой областей. С началом полномасштабной агрессии РФ против Украины 24 февраля 2022 Кремль сообщил о намерении провести «референдум на временно оккупированных территориях Украины для реализации принципа самоопределения народов. Но сработал принцип бумеранга, так как на этнических территориях РФ всегда присутствовал индигенный сепаратизм, выражавшийся в принципах регионализма.

Индигенный сепаратизм – постоянно присутствуют настроения местных элит и жителей определенной территории, направленные на отделение от государственного союза и получение независимости или расширение полномочий в рамках автономии в составе государственного союза.

Политические процессы и информационная политика, направленные на усиление регионалистских и сепаратистских настроений, могут привести к «параду суверенитетов» внутри РФ, то есть практически к распаду России. Такая политика проводится федеральным центром, но она направлена ​​против Украины с целью дальнейшего уничтожения, вот только многие эксперты из РФ считают, что подобная политика создает платформу для размышлений о самоопределении для местного населения национальных республик в РФ.

Кардинальная трансформация политических и социально-экономических России в начале 1990-х годов привела к кризису и фрагментации общенациональной идентичности, а также к взрывному росту локальных идентичностей и новых социально-этнических групп, отдающих приоритет локальным ценностям и интересам. К примеру, в Архангельской области реализуются проекты «трансграничной северной идентичности» («Поморство»), а в Мурманской области реализуется проект пансаамского движения («Саамская республика»). Карелия, Коми, Мария Эл, Мордовия, Удмуртия, Ханты-Мансийский округ входят в ареал панфино-угрызму («Фино-венгерский мир»). В силу кризисных явлений экономики перечисленных регионов участились агрессивные проявления индигенного сепаратизма. Да, в последние годы там наблюдаются публичные языковые скандалы, экологические протесты,

Пытаясь противостоять расползающимся сепаратистским настроениям в национальных республиках РФ, Кремль пытается проводить политику, направленную на популяризацию «титульной нации» – россиян. Отсюда и идут действия по созданию идеологии «Русский мир», «воссоединение» стран, где проживают русскоязычные люди славянского облика, принудительная депортация мирного населения временно оккупированных территорий Украины и принудительный вывоз детей из этих территорий с последующим их распределением по семье. ях в европейской части. РФ.

Кремль пытается «обелить» Россию, то есть увеличить пропорциональную разницу между этническим и славянским населением РФ. Фактически такую ​​политику, проводимую Кремлем, можно назвать неофашистской. Политтехнологи Кремля забывают, что сепаратизм – это точка национализма. И они проповедуют и проводят неонацистскую политику, она имеет эффект бумеранга, так как нет народа России, а есть народы Российской Федерации со своими конституциями, религиями и народными обычаями. Проводимая политика идеологами «Русского мира» приведет к неизбежному распаду РФ, как минимум из состава РФ выйдет большинство национальных республик, а остальные потребуют больших дотаций и полномочий, чтобы проводить международную политику, так как этническое население РФ не понимает, почему якуты, бурят Калмыки должны умирать в Украине за «Русский мир».

Взгляды, высказанные в рубрике «Мнение», передают точку зрения самих авторов и не всегда отражают позицию редакции