Без виз. Зеленский призвал Евросоюз закрыть границы для россиян

Впервые статья вышла на Медиазоне

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью Washington Post призвал европейские страны на год закрыть границы для граждан России, так как они должны «жить в своем мире, пока не изменят свою философию».

По словам Зеленского, закрытие границ это «самые важные санкции», потому что «русские отбирают чужую землю». Кроме того, президент считает, что россияне, которые уехали из страны в связи с антивоенной позицией, также должны попасть под запрет.

«Они скажут: «Эта [война] не имеет к нам никакого отношения. Все население не может нести ответственность, не так ли?». Может. Население выбрало это правительство и не борется с ним, не спорит с ним, не кричит на него», — добавил Зеленский.

Вчера стало известно, что назначенный российскими военными глава Запорожской администрации Евгений Балицкий подписал распоряжение о проведении референдума по присоединению к России. Как отметил Зеленский, таким образом Россия «закроет для себя шансы на переговоры».

После 24 февраля некоторые страны Европы перестали выдавать россиянам туристические визы. В августе латвийское посольство на неопределенный срок перестало выдавать гражданам России визы всех типов, а Эстония решила прекратить выдачу ВНЖ.