Варяги: кто сейчас руководит Севастополем

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

На днях в Севастополе произошло знаковое событие. Последний высокопоставленный чиновник с украинским бэкграундом – глава департамента экономики Элимдар Ахтемов, занимавший аналогичную должность в Севастопольской государственной администрации еще со времен президентства Виктора Ющенко, подал заявление об отставке. Теперь в подконтрольном Кремлю местном правительстве (так россияне называют администрацию города, – ред.) работают одни «варяги», переехавшие в Севастополь за последние три с лишним года. Кто же руководит городом? Автор статьи Семён Никифоров, впервые вышла в издании LB.ua.

«Молодой технократ»

Российского губернатора Дмитрия Овсянникова (на фото выше) называют «молодым технократом». Он действительно принадлежит к новой генерации российских чиновников, чье восхождение по карьерной лестнице полностью приходится на 18-летнее правление Владимира Путина.

Овсянников родился в 1977 году в Омске. В 1999 году окончил Удмуртский государственный университет по специальности «Финансы и кредит». Почти сразу по получении диплома стал федеральным инспектором по Кировской области, затем по республике Удмуртия. С 2007 года работал коммерческим директором ОАО «Чепецкий механический завод» (Глазов, Удмуртия), входящего в структуру государственной корпорации «Росатом». С 2013 года руководитель финансово-экономического департамента ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация» — дочернего предприятия другой российской госкорпорации «Ростех». С 2014 года в течение двух лет работал на руководящих должностях в Министерстве торговли и промышленности. Летом 2016 года после острого политического кризиса в городе, спровоцированного борьбой между так называемым российским губернатором Сергеем Меняйло и депутатами ЗакСобрания из группировки Алексея Чалого, назначен руководить Севастополем.

По слухам, своей блестящий карьере «золотой мальчик», как иногда называют Овсянникова, обязан наличию покровителей в окружении сразу двух могущественных представителей современной российской элиты: Сергея Кириенко (ранее глава «Росатома», ныне замглавы администрации президента) и Сергея Чемезова (глава корпорации «Ростех»). Свое назначение в Севастополь рассматривает как временную ссылку в провинцию на ответственный участок работы, успешно справившись с которой он может рассчитывать на повышение Москве. В ситуации, когда речь идет о новом витке карьеры, Овсянников не имеет права на ошибки. Застраховаться от них он пытается, окружая себя верными людьми из Удмуртии и других приволжских регионов РФ, с которыми его связывают давняя дружба и знакомство.

«Удмурты»

Илья Пономарев

Фото: sevzakon.ru

Илья Пономарев

Благодаря своему выпускнику, Удмуртский государственный университет стал настоящей кузницей кадров для Севастополя. В 1999 году, т.е. одновременно с Овсянниковым диплом этого вуза по специальности «Менеджмент» получил Илья Пономарев, заместитель, правая рука и самое доверенное лицо губернатора. За 22 года трудового стажа до переезда в Севастополь он сменил 15 мест работы и редко где задерживался на длительный срок. Свою последнюю должность – руководителя Агентства инвестиционного развития Удмуртской Республики – Пономарев и вовсе занимал меньше года. В Севастополе Овсянников поручил своему однокашнику-«летуну», похожему на вечного подростка, самые ответственные с точки зрения бюрократической системы направления: реализацию программы социально-экономического развития, выполнение федеральных целевых программ, контроль за расходованием бюджетных средств. Одновременно Пономарев возглавляет губернаторский «спецназ». Он находится на острие всех политических конфликтов и выполняет роль молота, сокрушающего оппонентов Овсянникова.Для Севастополя, как и для любого южного города главным ресурсом всегда являлась земля. Поэтому неудивительно, что на ключевую должность директора Департамента по имущественным и земельным отношениям Дмитрий Овсянников посадил другого своего однокашника по Удмуртскому госуниверситету. Рустэм Зайнуллин по специальности юрист, до 2016 года вся его трудовая деятельность была связана с Ижевском, где он работал чиновником и дорос в итоге до должности министра имущественных отношений. Зайнуллину в правительстве Овсянникова выпала одна из самых сложных и скандальных задач – сопровождать иски ДИЗО по изъятию из частной собственности более 3 000 земельных участков как правило в лесной или приморской зонах, выделенных в 2009-2010 годах администрацией Сергея Куницына.

Рустэм Зайнуллин

Фото: sevzakon.ru

Рустэм Зайнуллин

Благодаря Дмитрию Овсянникову смогли перебраться в теплые края и другие чиновники из Ижевска. Так, главой правового управления Севастополя при российском губернаторе является Михаил Вавилов, ранее занимавший аналогичную должность в Госсовете Удмуртии; за городское хозяйство отвечает Михаил Тарасов, бывший замглавы администрации Ижевска; гражданской обороной заведут Александр Веселков, в недавнем прошлом заместитель начальника ГУ МЧС России по Удмуртской Республике.

«Удмуртами» в широком смысле этого слова можно назвать не только выходцев из Ижевска, но и группу чиновников из других регионов Приволжья, с которыми Овсянников завязал деловые и личные отношения за время своей работы в государственных структурах.

Юрий Кривов

Фото: sevzakon.ru

Юрий Кривов

Вице-губернатор по социальным вопросам Юрий Кривов – фигура достаточно закрытая. По образованию педагог, он в начале нынешнего столетия работал чиновником средней руки в городке Заречный Пензенской области. Оттуда со временем перебрался в облцентр и дослужился до должности заместителя главы областного правительства. С Овсянниковым Кривов, по его словам, познакомился в 2009 году, когда оба чиновника встретились на игре по стратегическому планированию Заречного. Злые языки утверждают, что речь идет о так называемой «методологической игре». «Методологами» в России называют неформальную группу провластных политиков, политологов и экономистов, утверждающих, что создают новую государственную элиту на основах закрытого от непосвященных «тайного научного знания». Традиционно считается, что активными деятелями этой группы являются руководители президентской администрации Антон Вайно и Сергей Кириенко. С «методологами» связывали и другого севастопольского вице-губернатора Вячеслава Гладкова, недавно покинувшего свой пост. В город он приехал по протекции Кривова, а до этого в течение семи лет возглавлял администрацию Заречного.

Алсу Гайнутдинова

Фото: sevzakon.ru

Алсу Гайнутдинова

С вице-губернатором Алсу Гайнутдиновой, которая до приезда в Севастополь была заместителем полпреда президента в Приволжском федеральном округе, Овсянников знаком со времен работы в Минпромторге. Ей он поручил взаимодействие с Москвой, в частности, что касается реализации федеральных программ.

«Смотрящие»

Судя по всему, Дмитрий Овсянников вполне разделяет тезис методологов о том, что именно бюрократия является венцом эволюции и вершиной пищевой цепочки. По своему психотипу российский губернатор человек сугубо гражданский и его отношения с людьми в форме оставляют желать лучшего. Поэтому Владимир Татарчук, недавно заступивший на вице-губернаторскую должность на первый взгляд кажется в его окружении белой вороной.

Владимир Татарчук

Фото: sevzakon.ru

Владимир Татарчук

Во-первых, уже по своему возрасту он не вписывается в команду «молодых технократов» — ему 65 лет. Во-вторых, Татарчук — выходец из силовых структур. Работать в органах прокуратуры он начал еще во времена СССР и к 2001 году дослужился до прокурора все того же Приволжского федерального округа – родного для многих из приехавших в Севастополь чиновников. Отсюда перешел на должность заместителя полпредела президента. Им в это время был никто иной как Сергей Кириенко, ныне заместитель главы президентской администрации. Спустя некоторое время после того как Кириенко ушел руководить «Росатомом», Татарчук получил назначение в его дочернюю структуру АО «Концерн Росэнергоатом», где в течение семи лет до переезда в Севастополь возглавлял департамент внутреннего контроля.

Учитывая факты биографии, Татарчука неслучайно считают «смотрящим» за Овсянниковым и его командой, поставленным от высокого московского начальства. Бывшему прокурору даже пророчат губернаторскую должность, если его нынешний шеф уйдет с повышением в Москву. Однако пока это всего лишь слухи, тем более, что его опыт в хозяйственных и политических вопросах еще меньше, чем у адмирала Меняйло, которому как человеку военному управление гражданским делами давалось с большим трудом.

Марина Ракова

Фото: sevzakon.ru

Марина Ракова

К числу «смотрящих» также относят чиновницу из Воронежа Марину Ракову. В отличие от генерации «молодых технократов», которые обычно недолго держатся на одном месте работы, постоянно переезжают из региона в регион, и при этом готовы занимать должность в любой сфере, Ракову действительно можно считать профессионалом своего дела. Более 20 лет она проработала в одном городе, пройдя путь от архитектора до руководителя областного управления градостроительства, где заслужила хорошие отзывы. По слухам, ее назначение рекомендовали Овсянникову из Москвы, чтобы разрядить обстановку в городе после прокатившихся в прошлом году митингов против разработанного российскими властями Генплана Севастополя.

…и другие

Оставшихся членов правительства Овсянникова привели в Севастополь разные дорожки. Чиновник средней руки из Ханти-Мансийского округа Владимир Базаров, мог попросить должность в южном городе у своих друзей: заместителя председателя правительства Ленинградской области Романа Маркова и функционера «Газпрома» Александра Рязанова. В итоге ему удалось получить назначение вице-губернатором Севастополя.

Владимир Базаров

Фото: sevzakon.ru

Владимир Базаров

Другой вице-губернатор Михаил Демиденко приехал из Санкт-Петербурга, где возглавлял комитет по строительству и был советником тамошнего «вице-» Марата Оганесена, который в настоящее время находится в СИЗО по делу о хищениях на стройке стадиона на Крестовском острове. Его работа в «северной столице» России сопровождалась шлейфом скандалов. Комитет по строительству во главе с Демиденко раздавал миллиардные авансы частным компаниям-подрядчикам, которые затем не выполняли взятые на себя обязательства. В 2016 году чиновник ушел в отставку вскоре после получения служебного выговора за срыв планов по размещению госсаказов и смог найти новую работу только спустя полтора года в правительстве Дмитрия Овсянникова.

Директор департамента экономического развития Андрей Саносян недавно перебрался в Севастополь из Тюмени. Там он работал журналистом, директором выставочного центра, чиновником и в конце концов дорос до руководителя государственной структуры по созданию в области индустриальных парков. Именно он сменил Элимдара Ахтемова, который освободил своего место для ценного молодого кадра.

Директора Департамента финансов Владимира Штопа уже можно считать долгожителем. Он работал еще в правительстве Сергея Меняйло и занимает свою должность уже больше трех лет. Для «варягов» это своеобразный рекорд. Вся жизнь 56-летнего чиновника была связана с Новосибирской областью, где он родился, учился и работал вплоть до переезда в Севастополь в 2015 году.

Справедливости ради надо сказать, что из 12 членов правительства Овсянникова есть и один крымчанин: 42-летний Валентин Демидов – бывший депутат горсовета Армянска и юрисконсульт крымского «Титана». Ему поручена работа с органами местного самоуправления. Впрочем, учитывая, что они, согласно российскому законодательству, не имеют своих бюджетов (кроме выделенных сверху), и, соответственно, полномочий и политического влияния, назначение «аборигена» на эту должность выглядит вполне символическим жестом.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK