Сенцов шестой год за решеткой

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

13 июля свой 43-й день рождения отмечает Олег Сенцов, украинский режисссер, политзаключенный, осужденный в России по сфабрикованному обвинению. Это шестой день рождения, который Сенцов встречает за решеткой. Ниже дайджест событий за шесть лет политзаключения украинского режиссера. Впервые текст вышел на LB.ua, автор Екатерина Вишнева. 

Олег Сенцов – украинский кинорежиссер, сценарист и писатель родом из Симферополя, активист Автомайдана. В 2011 вышел его дебютный фильм «Гамер», мировая премьера которого состоялась в программе «Светлое будущее» на международном кинофестивале в Роттердаме. Фильм также получил премию Гильдии киноведов и кинокритиков в Ханты-Мансийске на «Духе огня» и демонстрировался на кинофестивалях по всему миру.

2014-й

11 мая Сенцов вышел на акцию протеста в Симферополе, в ночь на 12 мая его арестовали за по сфабрированному обвинению в организации теракта. Через некоторое время его перевезли в Москву в следственный изолятор в Лефортово. ФСБ заявляли, что Сенцов с тремя другими задержанными собирался устроить серию взрывов в ночь с 8 на 9 мая возле мемориала Вечного огня и памятника Ленину в Симферополе.

Несмотря на возмущения украинского МИДа, требования мировых сообществ кинематографистов отпустить кинорежиссера, 30 мая ФСБ сообщила о задержании Сенцова и ещё троих подозреваемых. По их утверждениям, все задержанные — члены «Правого сектора», хотя в организации эту информацию опровергали.

В июне адвокат Сенцова Дмитрий Динзе утверждал, что заключенного избивали и пытали, чтобы он признался в инкриминируемых преступлениях. Силовики полмесяца не позволяли встретиться с ним, чтобы скрыть побои.

Сенцову отказывали в консульских услугах от украинской стороны, а 10 июля в РФ заявили что ему автоматически, не добровольно, было предоставлено гражданство России. (Согласно российскому законодательству, если жители оккупированного Крыма не пишут заявление о своем нежелании получить гражданство РФ, оно предоставляется им автоматически).

13 октября Московский суд запретил защите Сенцова разглашать подробности по его делу.

Герой нашего времени: Олег Сенцов

2015-й

Фото: Андрей Новичков/Грани.Ру

2 февраля Олегу Сенцову выдвинули еще одно обвинение – в хранении оружия и взрывчатки.

8 апреля Московский суд в очередной раз продлил арест режиссеру. Тогда же Сенцов говорил, что буквально с первого дня ареста ему угрожали 20 годами лишения свободы. «Я не боюсь этих угроз, и этот срок – 20 лет – мне не страшен. Я знаю, что эпоха правления кровавого карлика в вашей стране закончится раньше», – заявлял тогда режиссер. Также он отмечал, что за 11 месяцев его содержания под стражей следствие так и не смогло предоставить никаких доказательств его участия в организации терактов.

16 апреля Сенцову предъявили окончательное обвинение в подготовке терактов в Крыму.

21 июля Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону перешел к судебному следствию по делу украинского режиссёра Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко. На суде украинцы не признали свою вину.

19 августа прокуратура РФ потребовала посадить Олега Сенцова в колонию строгого режима на 23 года, Александра Кольченко – на 12 лет с ограничением. Тогда же режиссер выступил в суде со своим последним словом, в котором назвал оккупацию Крыма и Донбасса очевидным фактором, а российские СМИ – пропагандой, которая вербует россиян.

25 августа в суде в Ростове-на Дону озвучили приговор. Сенцов получил 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Кольченко приговорили к 10 годам заключения.

4 сентября обвинительный приговор был обжалован защитой.

10 сенятбря Европейский парламент принял резолюцию относительно России и дел Эстона Кохвера (заключенный эстонский офицер), украинского режиссера Олега Сенцова и Александра Кольченко.

25 сентября Порошенко наградил Сенцова и Кольченко орденом «За мужество».

24 ноября военная коллегия Верховного суда РФ оставила приговор Сенцову и Кольченко без изменений.

2016-й

Фото: twitter.com/SvobodaRadio

6 февраля Сенцова этапировали в Иркутск для отбывания срока, Кольченко перевезли в Челябинск.

22 марта сообщалось, что Сенцов содержался в СИЗО №1 Якутска. До этого правозащитники две недели не знали, где находится режиссер, и даже инициировали кампанию по его поиску.

28 марта защита режиссера снова подала обжалование на приговор. На это раз в кассационном порядке. Однако первого июня в кассации было отказано.

8 апреля Минюст РФ заявил, что готов вернуть Олега Сенцова и Александра Кольченко, а также Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко в Украину для дальнейшего отбывания наказания на родине. Однако окончательное решение по этому вопросу осталось за федеральными судами России.

12 апреля Россия официально все же признала украинское гражданство крымчан Сенцова и Кольченко.

1 мая заключенные заполнили необходимые для экстрадиции в Украину документы.

20 октября президент РФ Владимир Путин на встрече лидеров стран «нормандской четверки» отказался освобождать украинских заложников. На следующий день замминистра юстиции Украины Сергей Петухов обнародовал в фейсбуке ответ Минюста РФ, датированный 7 октября. В нем снова было указано, что после аннексии Крыма, Сенцов автоматически стал гражданином России, что «делает невозможным его экстрадицию в Украину».

2017-й

Фото: Сергей Нужненко

6 февраля РФ повторно отказалась вернуть украинских политзаключенных на родину.

13 октября после этапирований из Якутска в Иркутск, затем в Челябинск и в самую северную колонию строгого режима РФ – в поселке Харп, Сенцова направили в город Лабытнанги, в колонию «Белый медведь».

В ноябре адвокат Дмитрий Динзе сообщал, что у режиссера начались проблемы со здоровьем, а именно обострился ревматизм и начались проблемы с сердцем.

2018-й

Олег Сенцов

Фото: facebook.com/denisovaombudsman

Олег Сенцов

14 мая Олег Сенцов объявил голодовку. Единственным условием ее прекращения являлось освобождение всех украинских политзаключенных, находящихся на территории РФ.

31 мая активист Александр Кольченко тоже объявил голодовку в поддержку и в знак солидарности с Сенцовым, однако 7 июня по состоянию здоровья был вынужден прекратить протест.

4 июня, на 22 день голодовки режиссера, врачи сообщили, что у него могут отказать почки.

10 июня 2018 Сенцов написал письмо правозащитникам Николаю и Татьяне Щур, в котором отметил, что «как для четвертой недели полета пилот чувствует себя нормально!».

21 июня уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что у Олега из-за голодовки начались проблемы с сердцем и почками. На 26-й день голодовки у режиссера случился кризис и его отвезли в больницу для принудительного кормления. В свою очередь, он отказался от пищи. Кроме того, политзаключенный отказался просить Путина о помиловании.

5 июля сестра Сенцова встретилась с ним в колонии. После свидания она рассказала, что Олег потерял более 15 килограмм и практически все время лежит, поскольку ему трудно двигаться, однако прекращать голодовать он не собирается. В этом же месяце он перенес сердечный приступ.

13 июля мать Сенцова попросила Путина помиловать ее сына. В августе администрация президента ответила ей, что заключенный должен самостоятельно обратиться к президенту РФ с соответствующей просьбой. Позже ей отказали в помиловании второй раз.

6 октября, спустя 145 дней голодовки Олег Сенцов был вынужден ее прекратить из-за угрозы начала принудительного кормления, заявив, что ему не оставили выбора и он не хочет превращать все это в унизительное зрелище.

26 октября украинскому режиссеру присвоили премию «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова.

21 декабря Сенцова выписали из медчасти колонии.

2019-й

Фото: 89.fsin.su

15 мая адвокат Дмитрий Динзе сообщил, что реабилитация Сенцова прошла успешно. Он поправился до 90 килограммов и чувствует себя отлично. По словам Динзе, психологическое состояние у режиссера тоже хорошее, поскольку он постоянно занимается чем-то творческим.

Последняя информация о состоянии здоровья Олега Сенцова поступала 5 июня 2019 года, согласно которой, режиссёр чувствует себя нормально.

За шесть лет заключения Олега Сенцова вышло две его книги в прозе, пьеса «Номера», которую режиссер передал в письмах из тюремного заключения. По «Номерам» поставлен спектакль, и в 2018 году началось производство полнометражного фильма при поддержке Министерства культуры.

Кроме того, в 2017 году про политзаключенного вышел документальный фильм «Процесс» российского режиссера Аскольда Курова. Его премьера состоялась Берлинском международном кинофестивале.

Сложно подсчитать то количество акций, которые по всему миру проводились в поддержку Сенцова. В его защиту высказывались мировые кинематографисты, писатели и политики, однако российские власти по-прежнему делают вид, что украинские политзаключенные – преступники на территории РФ.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK