Памяти Григория Иоффе. Мнение Александра Севастьянова

Getting your Trinity Audio player ready...

17 ноября на 68-м году жизни умер председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе. Крымский журналист Александр Севастьянов написал статью памяти Иоффе в личном блоге на фейсбуке. Dictaphone с разрешения автора публикует этот текст.

Григорий Адольфович Иоффе сам по себе стал явлением крымской новейшей истории. Он был действительно неплохим журналистом в 90-е, очень чутко уловил ветра перестройки и в общем-то искренне пытался делать провинциальную политическую журналистику по лекалам столичных СМИ — ну, московского МК, или Известий того периода. Кто помнит газету «Южный курьер» — думаю, со мной согласятся.

Колонки Иоффе в рубрике под названием «Нерв» выгодно отличались и от кондовых передовиц бахаревской «Крымправды», и от ангажированного «кипения разума» «Мещанской газеты» или того же раннего «Крымского времени». Такая была эпоха… И Григорий Адольфович в нее вписался. Правда, думаю, что многие несколько удивились бы политическому содержанию статей и заметок автора в первой половине 90-х, особенно, учитывая сегодняшние реалии. Впрочем, рукописи не горят — кому интересно обратитесь к сборнику заметок Григория Адольфовича, изданного аккурат к его 60-летию в 2013 году — много найдете там действительно неожиданных мыслей, ососбенно о крымской автономии в первой половине 90-х да и вообще о статусе Крыма как такового. Книга из библиотек не изъята, поверьте, не пожалеете.

Но, видимо, советскачя матрица сидит во многих очень глубоко. И эталоном успешности в ней считается статус и близость к власти. Не обошло это стороной и Григория Адольфовича — начиная с редактирования странного издания под названием «Республика Крым» и дальше — уже в депутатском звании и при должностях. Вот все же что-то происходит с журналистами, попадающими в надзорные или регулирующие СМИ органы — они почти сразу становятся цензорами. И Григорий Адольфович как-то незаметно стал таковым — не жестким, не тотальным, даже не злым — но вот из того случая, когда — а вот лучше не надо, ну вот зачем вы вот это вот? И такую трогательную неприязнь к любым проявлениям вольнодумства — в любом сомнении увидеть подвох — дескать, вы это специально же?

Нельзя без улыбки вспоминать его борьбу за дресс-код в стенах Верховной рады Крыма, когда при этом, он сам его не соблюдал, если верить оценке модельеров и надевал не сочетаемые аксессуары или не соблюдал тона рубашек и галстуков.

Давать политическую оценку Григорию Иоффе я не буду. Отмечу только, что после 2014 года я во многих вопросах с ним не соглашался. Но и в эти годы он сумел удивить, оправдав расстрел поэта Николая Гумилева большевиками и сравнив последнего с Дмирием Быковым (думаю, для Быкова это уж точно лестная характеристика).

Не знаю, какие метаморфозы произошли с журналистом Иоффе в чиновничьем кресле, но думаю он бы и сам не узнал некоторые из своих текстов начала 90-х или, например, написанных к 10-летию создания АРК, если бы прочитал из сейчас.

Учитывая шапочность нашего знакомства пафоса про «вечную память» устраивать не буду, констатирую лишь, что память о Григории Иоффе в Крыму и так точно останется. Уж очень контрастной была эта личность.

P.S. И вот вспомнилось. Как-то году в 2006-м или 2007-м на пресс-конференции по случаю Дня журналиста Украины Григорий Адольфович высказал поразительную по точности мысль (запомнил не дословно, но очень близко к сути):

— У нас вот привыкли воспринимать журналистов как подручных любой власти — дескать, команду дал — и побежали! А это — в корне неправильно и так не должно быть и мы должны за это бороться.

Вот и не скажешь лучше. Ведь мог же, когда хотел….