Как застраивается Ялта. Фотоистория Заира Акадырова

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

В Ялте и прилегающих к городу районах ударными темпами возводят многоэтажные дома, пишет крымский журналист и фотограф Заир Акадыров в своем блоге на Medium.

Дата съемки — 3 мая 2017 года.

По-настоящему оценить масштаб строительства можно с теплохода, выйдя в море.

Дата съемки — 3 мая 2017 года.

Цены на жилье на Южном берегу Крыма всегда считались одними из самых дорогих в России и Украине. Потому строительство многоэтажных домов — высокодоходный бизнес.

Дата съемки — 10 сентября 2016 года.

К примеру, стоимость апартаментов в Большой Ялте колеблется от 3 до 8 млн рублей. Самый дорогой вариант обойдется в 24 млн. По словам менеджеров строительных компаний, среди покупателей — в основном россияне. Но встречаются иностранные граждане, например, Канады или Сербии.

Дата съемки — 10 сентября 2016 года.

Правда, в ряде случае законность строительства такого жилья вызывает вопросы. В Украине и России застройка в 100-метровой зоне от моря запрещена, но это не мешало строительным компаниям получать документы на строительство.

Строительство на берегу Гурзуфа. Дата съемки — 3 мая 2017 года.

Чтобы как-то противостоять этому процессу, власти полуострова ввели запрет на капитальное строительство. Между тем, в Госдуме обещают принять закон о застройке крымского побережья, предусмотрев норму, которая аннулирует незаконно выданные украинскими властями документы на застройку прибрежных территорий в Крыму. Пока же строительство продолжается.

Дата съемки — 3 мая 2017 года.

Глава Крыма Сергей Аксенов назвал Ялту “номером один по беспределу в части хаотичной застройки”. Спикер парламента республики Владимир Константинов предложил застроить Крым курортными моногородами на побережье: “На первой линии — набережные и отели, второй — развлекательная зона, третьей — жилье для элитной публики, четвертой — обслуживающего персонала”.

По мнению ученых, если градостроительная политика не изменится, ЮБК будет навсегда потерян как курорт.

Дата съемки — 10 сентября 2016 года.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK