Центробанк РФ следит за крымскими компаниями с украинскими инвесторами

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

Центробанк России включил 23 крымских компании в список юрлиц для наблюдения за прямыми иностранными инвестициями, пишет РБК. В списке есть компании с украинскими собственниками.

В список ЦБ РФ попали компании с владельцами из офшоров или офшорами в цепочке собственников, несколько компаний связаны с украинскими или бывшими украинскими бизнесменами.

«В перечень включены юрлица со значительным объемом выручки, которые потенциально могут быть не только объектом прямых инвестиций из-за рубежа, но и осуществлять прямые инвестиции за рубеж», — говорится в сообщении ЦБ РФ.

Строительная компания «Парангон» бывшего министра обороны Украины Павла Лебедева также попала в список. Лебедев бежал в Крым после революции 2014 года вслед за бывшим президентом Украины Виктором Януковичем, который скрывается в Москве.

Компания «Логос девелопмент групп» принадлежит украинской Logos Development Group бизнесмена из Днепра Валерия Шамотия. Он же контролировал строительную компанию «Меццо-Сопрано» в Севастополе, в российских реестрах она записана на другого человека.

Стройкомпания «Союзстрой» из Севастополя также в этом списке — ею владеет украинская «Дализ финанс». Этой компанией, согласно украинскому реестру, владеет некая Тамара Тинус.

Владельцами части других компаний также могут быть украинцы, которые попросту скрываются за подставными владельцами из офшорных юрисдикций.

ЦБ РФ на Крым не распространяются — Украина считает полуостров своей, но временно оккупированной Россией в 2014 году территорией. Развитые страны мира также поддерживают эту позицию.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK