Команда КВН из Беларуси отказалась выступать в Крыму

Белорусский государственный университет, который представляет команда, в хороших отношениях с украинскими вузами, и там не хотят их портить, пишет Лига.

Команда КВН из Минска Дети Тьюринга отказалась продолжать игру в российской Высшей лиге в 2020 году, потому что четвертьфинал пройдет в оккупированном Россией Крыму, а команда не хочет ехать туда через территорию РФ. Об этом сообщает Радио Свобода.

Капитан команды Марк Величко заявил, что Беларусь придерживается нейтралитета в вопросе принадлежности Крыма, но команда посчитала путь через Россию в Крым недопустимым, а попасть на турнир через территорию Украины сейчас невозможно из-за пандемии коронавируса.

Он сказал, что Белорусский государственный университет, который представляет команда, в хороших отношениях с украинскими университетами, и там не хотят их портить.

Как сообщают белорусские СМИ, команда Дети Тьюринга стала известной в марте 2020 года, когда дерзко пошутила об интеграции с РФ во время игры Высшей лиги КВН и мгновенно взорвала интернет.

Президент Александр Лукашенко избегает прямого ответа на вопрос “чей Крым”. В 2014 году он заявлял, что Крым де-факто сегодня – часть России. В 2019 г он сказал, что украинцы якобы “молча согласились, что Крым не ваш, как минимум”.