Украинские депутаты расследуют обстоятельства захвата Крыма Россией

Спустя восемь лет после захвата Крым российскими войсками украинские парламентарии создали следственную комиссию по расследованию фактов, способствовавших временной оккупации полуострова. Об этом сообщает издание Левый берег. Главой комиссии избран депутат из Николаева Игорь Копытин (фракция «Слуга народа», на фото), его заместителем — Григорий Немыря (фракция «Всеукраинское объединение «Батькивщина»). Всего в следственной комиссии десять депутатов Рады.

Согласно тексту документа, основные задачи Временной следственной комиссии:

  • проверить информацию о содействии госчиновниками и представителями органов местного самоуправления Украины Российской Федерации во временной оккупации Крыма в 2013-2014 годах,
  • проверить ход расследования правоохранителями фактов, способствовавших временной оккупации Крыма,
  • собрать информацию и получить пояснения от лиц, а также от предприятий, учреждений, организаций, центральных и местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления и их должностных лиц, привлеченных к осуществлению деятельности, связанной с кругом вопросов, расследуемых временной следственной комиссией,
  • инициировать вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности.

Интересно, что фракции «Европейская солидарность», «Голос» и «Оппозиционная платформа – За жизнь» за создание следственной комиссии не голосовали.

Напомним, Россия оккупировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Ни Украина, ни Европейский Союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».