Турецкий корабль шел рядом с украинским фрегатом «Гетьман Сагайдачный» до Одессы в марте 2014

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

 

сагайдачный
Флагман украинского флота фрегат «Гетьман Сагайдачный», фото с сайта petrimazepa.com

Турецкий военный корабль шел рядом с флагманом украинского флота фрегатом «Гетьман Сагайдачный» в начале марта 2014 года, когда тот возвращался с антипиратской операции НАТО из Аденского залива на базу в украинский порт.

Вопреки приказам россиян, которые к тому времени уже захватили Крым, украинский фрегат пошел в Одессу, а не в Севастополь. Об этом говорит один из свидетелей тех событий в документальном фильме «Крым, как это было».

В фильме украинский военный говорит, что тогда по его информации на перехват фрегата вышли несколько российских военных кораблей, в том числе ракетный крейсер «Москва». Украинский фрегат отрапортовал, что идет в Севастополь, а сам пошел вдоль берега в Одессу. При этом украинский фрегат проделал почти весь путь в сопровождении турецкого военного корабля.

2 марта 2014 года в российской прессе появилась информация, что команда «Гетьмана Сагайдачного» отказалась выполнять приказы Киева и перешла на сторону Москвы. Эта информация оказалась ложной — уже 5 марта украинский фрегат зашел в Одессу.

Напомним, документальный фильм «Крым, как это было» выйдет в украинский кинопрокат 17 марта 2016 года. В понедельник 14 марта состоялся закрытый показ фильма, на который пригласили журналистов и крымских активистов.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK